19/04/2018
Participez à la 2e édition du Menu 2foisBON le 31 mai
Pour sa seconde édition, organisée dans le cadre de la semaine du Développement durable (du 5 mai au 30 juin), l'opération le Menu 2foisBON mise sur 200 000 repas servis, bons pour les convives de restauration collective et bons pour la planète, le 31 mai. Goûteux et à base de produits de qualité, un Menu 2foisBON présente un faible bilan carbone car préparé avec des produits locaux, de saison et issus d'une agriculture limitant ou évitant les engrais, les pesticides. Il permet de soutenir les filières et les producteurs locaux.
Initiée en 2015 par la Clinique Pasteur à Toulouse, l'opération a essaimé plus largement dans le sud-ouest. En 2017, près de 100 000 repas ont été servis le 1er juin pour 200 tonnes de CO2 économisées. Cette année, les organisateurs – Synethic et un collectif de restauration collective – misent sur 50 établissements de restauration participants, avec un élargissement du périmètre à toute la France « afin de faire de cette opération un évènement majeur dans la lutte pour le développement durable dans la restauration.»
Tous les types de restaurants collectifs peuvent participer. Seul impératif : s'engager à respecter la charte :
– La consommation de CO2 est inférieur à 2 000 g CO2e / couvert
– 80% des ingrédients sont locaux (< à 200 km)
– 100% des produits fruits/légumes frais sont de saison
– utiliser et communiquer aux organisateurs les éléments de bilan de l’éco calculateur de « Bon Pour le Climat »
– promouvoir l’opération en interne et en externe via le kit communication fourni.
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