17/01/2010
Des conférences sur le bio et les allergènes en restauration à Agecotel à Nice
Le salon Agecotel (24ème salon professionnel de la filière hôtellerie-restauration du Grand Sud) qui se déroulera au Palais des Expositions à Nice (06) du dimanche 31 janvier au mercredi 3 février inclus proposera des conférences axées développement durable.
· Dimanche 31 janvier : 14h30-17h00 / Salle de Conférence Agecotel.
Conférence Alimentation, Santé, Environnement les Avantages du Bio.
Modérateur : Jean Montagard, Intervenants: Philippe Desbrosses, Philippe Courbon, Martine Grimaldi, HanhNguyen Ngoc.
Le Dimanche 31 janvier s’ouvriront les portes d’Agecotel, 24ème salon professionnel de la filière hôtellerie-restauration du Grand Sud et rendez-vous obligé des CHR et des collectivités qui cherchent à accroître leurs performances.
· Lundi 1er février : 17h00 / Salle 3ème étage.
« S.O.S des allergiques lancé aux Chefs de cuisine » (durée : 45 minutes).
Conférence de sensibilisation des professionnels de la restauration et des élèves des lycées hôteliers au problème de l’allergie alimentaire, animée par Jean-Bernard Vitiello – France 3.
· Mardi 2 février : 14H30 à 17h00 / Salle de conférence Agecotel.
Conférence «Les Attentes en Alimentation Bio en Restauration Collective».
Modérateur : Christian Felter, Intervenants : Philippe Courbon, Martine Grimaldi, Caroline Rouveyrol, JosetteHart, Madame Pomero, Jean Luc Bonhomme, Christophe Baccialoni, Madame Muriel, Jean Federzoni, Marie Laure Gutierrez, Vincent Markovic, Jean Montagard.
Programme sur www.agecotel.com
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Quelques précisions supplémentaires sur les deux colloques sur la nutrition BIO, auxquels participent des intervenants de qualité.
DIMANCHE 31 JANVIER 2010
SALLE DE CONFÉRENCE AGECOTEL – 14H30 / 17H
ALIMENTATION, SANTÉ, ENVIRONNEMENT : LES AVANTAGES DU BIO
Les Français ont une perception très positive de l’agriculture biologique et de ses produits.
A l’inverse, les gouvernements successifs n’ont jamais vraiment soutenu la filière BIO.
Pourquoi ce déséquilibre entre les vœux d’une majorité de citoyens et l’incapacité des pouvoirs publics d’y répondre ?
L’agriculture intensive et l’agro-industrie sont aujourd’hui en échec, non seulement vis-à-vis des agriculteurs, mais aussi des consommateurs, qui malgré des allégations nutritionnelles plus alléchantes les unes que les autres, constatent que la malnutrition et certaines maladies gagnent du terrain.
La BIO ne propose pas de revenir à l’âge de pierre, mais par le respect de grands équilibres naturels, du lien entre le sol et la plante, suggère une alimentation plus saine et soucieuse du développement durable.
Le but de ce colloque est de faire le point sur les avantages du BIO en terme d’alimentation, de santé et environnement et situer l’urgence de leur prise en compte en terme de développement durable.
Intervenants :
Philippe Desbrosses : Docteur en Sciences de l’environnement
Hanh Nguyen Ngoc : Docteur en médecine traditionnelle Chinoise
Martine Grimaldi : Spécialiste de l’impact de l’environnement chimique sur la santé humaine.
Philippe Courbon : Educateur de santé nutritionniste
Jean Montagard : Chef en cuisine Bio végétarienne
MARDI 2 FEVRIER 2010
Salle de conférence de Nice’Expo 14H30 à 17h00
LES ATTENTES EN ALIMENTATION BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Modérateur : Christian Felter, ingénieur agronome
La circulaire du 2 mai 2008 relative à l’exemplarité de l’Etat en matière d’utilisation de produits BIO dans la restauration collective affiche des objectifs ambitieux : « L’objectif, pour l’année 2010, est d’introduire 15 % de denrées issues de l’agriculture biologique dans les menus et d’atteindre 20 % en 2012. »
Elle entérine une attente sociétale forte en termes de préoccupation sur les liens entre alimentation et santé.
Elle interroge la notion de « principe de précaution » où dès lors que le consommateur et le producteur sont informés d’un certain nombre de données, ils doivent pouvoir librement et consciemment effectuer des choix avertis.
Cette attente sociétale concerne effectivement aujourd’hui tout autant les gestionnaires et cuisiniers de la restauration collective que leurs convives.
« Se nourrir mieux » est une démarche qui s’impose comme une priorité et qui appelle une attitude éclairée et responsable de « consomm’acteurs » plutôt que de consommateurs résignés.
Le but de ce colloque sera de faire le point sur comment la restauration collective a pu prendre en compte ces obligations pour ce qui concerne la restauration scolaire. Il s’intéressera au travers de nombreux témoignages à dégager les freins et opportunités pour l’émergence d’une réelle pratique sociale en la matière.
Intervenants :
Philippe Courbon : Educateur de santé nutritionniste
Martine Grimaldi : Spécialiste de l’impact de l’environnement chimique sur la santé humaine.
Caroline Rouveyrol, chargée de mission nutrition santé au CRITT agroalimentaire PACA
Josette Hart, première adjointe de la Ville de Millau
Alice Zeroual Pomero, première adjointe de la Ville du Rouret
Jean Luc Bonhomme, Intendant du Lycée Pétrarque à Avignon
Louis Bacchialoni de la SOGERES
Muriel AUBERT Directrice de AMBRES à Alès
Jean Federzoni de NATURDIS
Olivier Roux : Spécialiste en viandes BIO
Emmanuel Bailly : Ingénieur Ecorégion
Marie Laure Gutierrez, chargée de mission à Bio de Provence
Vincent Markovic animateur d’Agribio 06
Jean Montagard : Chef en cuisine Bio végétarienne
Nicolas Bailleux : Directeur qualité SODEXO
Elisabeth Mercier : Directrice de l’agence Bio
Merci pour ces précisions utiles.
Restauration21
Magnifique! Je vous félicite d’organiser pareil événement. C’est comme un pied-de-nez aux industries pharmaceutiques qui perdent des clients grâce à ce travail pour une vie plus saine et particulièrement une alimentation biologique.
Avec tous mes encouragements, Michel, de B-4031 LIEGE, Belgique.