11/10/2010
Semaine du goût – Le chef Frédéric Simonin à l’école primaire Lagache à Paris
Ce matin, dès 9 heures, la classe de CM2 de l’école primaire Lagache à Paris (XVIIIe) a ouvert la 21e semaine du goût par une leçon de choses. Le chef Frédéric Simonin est venu leur présenter fruits, agrumes, légumes, racines, herbes aromatiques. Le tout accompagné d’une dégustation de verrines afin de repérer l’amertume, l’acidité, le sucré… Une matinée décidément particulière, le ministre de l’Education nationale Luc Chatel – qui a annoncé la mise en place d’un plan national de la restauration scolaire début 2011-, et celui de l’Agriculture, Bruno Lemaire étant également dans les locaux pour l’occasion. C’est au journaliste et critique gastronomique Jean-Luc Petitrenaud qu’est revenu le mot de la fin : « Aux cinq fruits et légumes par jour, il faut ajouter les notions de plaisir et de partage. La gourmandise, c’est aussi le droit de ne pas aimer telle ou telle chose ».
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