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19/01/2011

Frédéric Lefebvre présente à Rungis les priorités d’action données à la DGCCRF pour une consommation alimentaire de qualité

Mardi 18 janvier, Frédéric Lefebvre, secrétaire d’Etat chargé du Commerce et de la Consommation s’est rendu au Marché d’Intérêt National de Rungis pour présenter un plan d’action pour une consommation alimentaire de qualité. Il  était accompagné  des chefs cuisiniers Yves Camdeborde, Christian Constant, Jacques Le Divellec, Christian Etchebest, Guy Ferdinand et de Jean-Luc Petitrenaud. Au programme : la visite du Pavillon de la Marée lors de son approvisionnement après minuit.

Le ministre a insisté sur la « nécessité pour le consommateur de pouvoir s’approvisionner au meilleur coût, avec des produits frais de qualité et de saison ». Il a demandé à la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) de négocier avec les professionnels des engagements de qualité nutritionnelle et de mettre en place un meilleur contrôle des produits alimentaires. Ces priorités d’action de la DGCCRF s’articuleront autour de cinq axes :

  • La mise en place avec les professionnels de la distribution d’un panier de produits de première nécessité, équilibré et à tarif économique ;
  • La valorisation des engagements volontaires de qualité, notamment du code des usages de la charcuterie ;
  • L’amélioration de la lisibilité de l’étiquetage des produits alimentaires en faisant aboutir le règlement européen relatif à l’information du consommateur. Son entrée en vigueur sera préparée avec les professionnels ;
  • Le contrôle de l’authenticité des préparations alimentaires mettant en avant des ingrédients « nobles » dans leur composition ;
  • Le programme de contrôle des marchés publics de produits alimentaires dans les cantines scolaires, hôpitaux et maisons de retraite : la DGCCRF vérifiera la conformité en qualité et quantité des fruits, légumes et produits carnés livrés dans le cadre de marchés publics.

Téléchargement « Plan d’action pour une consommation alimentaire de qualité »

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