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09/11/2011

Les Traiteurs de France feront tous leur Bilan Carbone®

TDF logoRiem-Becker (Paris), Helen Traiteur (Avignon) et Marcotullio Traiteur (Nancy) ont réalisé un Bilan Carbone®  de leurs activités avec le concours de Climat Mundi.  La phase de calcul est achevée, la restitution des résultats aura lieu en décembre. A partir de ce ‘bilan pilote’, Climat Mundi a mis au point un tableur adapté à l’activité des Traiteur Organisateur de Réception (TOR) et simplifié.

« L’activité traiteur présente quelques particularités. Par exemple, les traiteurs réalisent les cuissons dans leurs laboratoires et servent à un autre endroit. Ils ne maîtrisent  pas la consommation d’énergie sur les sites de réception. Ce que le tableur doit  prendre en compte », précise Edouard Lecompte, chargé de projet chez Climat Mundi.

Cet outil va être mis à la disposition des professionnels de l’association si bien que « tous pourront diagnostiquer et obtenir une photographie de leurs émissions de GES d’ici à la fin 2012 » explique Alain Marcotullio, Président de Marcotullio Traiteur (54), et vice président des TDF chargé du  Développement durable. Une fois identifiés les postes émetteurs principaux, les adhérents bénéficieront d’un accompagnement de Climat Mundi pour actionner des leviers de progrès.

Obligatoire, ce Bilan Carbone®  entre désormais dans le cadre de la certification du service « Qualitraiteur», élaborée par les TDF  et certifié par le bureau Veritas Certification. Ce référentiel qui s’adresse à tous les professionnels et répond aux exigences requises par la profession de Traiteur Organisateur de Réceptions s’enrichit  ainsi d’un volet RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises). Ce qui signifie pour les 36 Traiteurs de France – tous détenteurs de ce label – qu’ils devront intégrer une démarche sociale, sociétale et environnementale  (lire encadré) dans leur fonctionnement d’ici à 2014.

Les  Traiteurs de France sont par ailleurs co-signataires de la charte Développement durable élaborée par l’ANAé (Association des agences de communication événementielle).

Photo©Restauration21 (2)Les TDF se sont retrouvés les 6 et 7 novembre dernier au Clos des Lys à Perpignan (66) pour leur Convention nationale.

Photo©Restauration21Alain Marcotullio (Marcotullio Traiteur), Florent Vanussi (La Fine Fourchette) , Eric Helen Louis (Helen Traiteur) et Philippe Capdevielle ( Capdevielle Traiteur) ont présenté le renforcement des critères de la certification Qualitraiteur.

Photos©Restauration21.

L’initiation d’une démarche RSE à travers :

La responsabilité sociale de l’entreprise :

La gestion prévisionnelle des emplois et des compétences.

La lutte contre les discriminations, égalité des chances et insertion professionnelle.

Les relations sociales et le dialogue social.

La responsabilité environnementale :

La mise en place d’actions visant diminuer les consommations des ressources naturelles.

La mise en place d’action visant à gérer ses déchets.

La responsabilité sociétale :

La mise en place d’actions d’intégration dans le territoire (par exemple : actions vers les écoles).

La prise en compte du choix des partenaires commerciaux (évaluation du risque de dépendance vis-à-vis de clients…).

Pilotage de la démarche RSE :

Mise en œuvre des moyens et actions nécessaires au suivi de la démarche RSE

Les TDF en chiffres :

Un CA de 153 160 871 € en 2010-2011 pour 36 TDF (151 703 286 € en 2009-2010 pour 36 TDF)

39 200 réceptions (40 773 en 2009-2010)

2 630 000 couverts servis (2 892 800 en 2009-2010)

1 471 salariés permanents pour 36 TDF

(1 462 salariés permanents en 2009/2010) dont 36 % de femmes

Budget annuel dédié à la formation : 420.000 €

5 709 fiches satisfaction traitées (45 % de taux de retour)

1 830 analyses microbiologiques effectuées chez les TDF

Lire également :

Les Traiteurs de France veulent des responsables Développement durable au sein de leurs entreprises

« Refuser à un client de lui vendre une tarte aux fraises à Noël »

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