15/05/2012
Le McDonald’s de Revel, premier du genre certifié HQE Construction
McDonald's France (4,2 Mds € HT de CA à fin 2011) annonce l'ouverture, à Revel (31), de son premier restaurant certifié NF Bâtiments Tertiaires – Démarche HQE Construction par Certivéa. C'est le premier bâtiment du secteur de la restauration à satisfaire ces exigences de haute qualité environnementale en la matière. En 2008, le McDo de Plaisance-du-Touch (31) avait décroché la première certification HQE Exploitation pour un restaurant.
Pour réduire son impact environnemental durant le chantier, l'enseigne de restauration rapide a travaillé sur les nuisances sonores et visuelles, sur le choix des produits, matériaux et procédés de construction. La quasi-totalité des déchets a été recyclée. Une vérification des performances thermiques du gros œuvre a été réalisée.
Le toit du restaurant est équipé de 81 m2 de panneaux photovoltaïques qui devraient couvrir 60 % des besoins de l’éclairage de l’ensemble du restaurant, extérieurs inclus. Les équipements de chauffage et de climatisation des locaux par air pulsé utilisent des pompes à chaleur de haute performance. Une pompe à chaleur géothermique fournit l’eau chaude sanitaire. Tous les dispositifs d’éclairage, intérieurs ou extérieurs, sont à haut rendement lumineux (ampoules basse consommation ou leds fonctionnant au regard de la luminosité extérieure). Un système de sous-comptage permet une analyse détaillée des consommations par type d’usage et optimise le fonctionnement des équipements.
A l'extérieur, toutes les surfaces hors bâti, voiries, terrasses et parking ont été agrémentées d’une végétation locale, non invasive, non allergène et "propice au développement de la biodiversité locale" selon le communiqué de l'enseigne qui précise que "des fossés de réinjection pour les eaux pluviales dans les nappes phréatiques ont été creusés, et aménagés en zones de biodiversité protégée".
Des urinoirs, dits "secs " installés dans les toilettes hommes , la récupération des eaux de pluie contribuant pour moitié aux besoins en eaux des sanitaires et l’arrosage des espaces verts, permettent de réduire la consommation en eau du bâtiment de 50 %par rapport à un bâtiment standard. "La qualité sanitaire de l’air intérieur fait l’objet d’une attention particulière avec notamment le contrôle des teneurs en formaldéhyde et COV des revêtements intérieurs" souligne McDonald's France.
"Cette première Certification HQE obtenue en phase réalisation sur la base du référentiel dit « Générique » publié fin 2011, démontre la pertinence de celui-ci pour des bâtiments jusqu’alors non couverts par la certification. Elle ouvre la voie aux acteurs des secteurs de la restauration qui souhaitent comme McDonald démontrer leur engagement environnemental" se félicite Patrick Nossent, président de Certivéa.
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