| Accueil |

03/09/2012

La filière volailles Bio Bodin, actrice d’une économie locale et solidaire

PUBLI-REDACTIONNEL

LOGO BODIN 2003

 

Leader de la volaille bio en France (35% de la production), la société Bodin n’en demeure pas moins un acteur engagé, durablement dans sa filière. En signant en 2011, la Charte Bioentreprisedurable® en partenariat avec le Synabio (Syndicat des transformateurs bio),  Bodin (filiale du groupe Gastronome depuis 1997) perpétue  l'esprit qui animait Jean Bodin, en 1979, l'un des premiers agriculteurs à poser les  jalons d'une filière volaille bio durable. Une démarche et des valeurs qui reposent sur un équilibre sociétal : contractualisation jusqu’à 5 ans avec ses fournisseurs de matière 1ère végétale et des débouchés garantis pour les éleveurs partenaires.

 

Enracinée dans le territoire rural, la société, dont 100% des volailles sont nées, élevées et abattues en France,  travaille à la pérennisation de son implantation en lien étroit avec les producteurs, en particulier ceux situés dans les Pays-de-la-Loire et le Poitou-Charentes. L’intégralité des éleveurs Bodin travaille en 100% volaille bio, et 80% d’entre eux sont installés dans un périmètre de ramassage inférieur à 100 km de l'abattoir (Sainte-Hermine- 85) certifié par Ecocert. Tous garantissent une durée d'élevage minimum de 81 jours (modèle de qualité, goût et tradition défendu par Bodin) et tous, d'ici à la fin 2012, disposeront de parcours d'élevage arborés afin de favoriser la biodiversité et le bien-être animal.

 

 

VOLAILLE_020Sur une filière garantie sans OGM,  les céréales (80 % contractualisés en France, majoritairement en régions Pays de Loire et Poitou Charente) nécessaires à l'alimentation des élevages  passent par la minoterie de Teillée (44) entièrement dédiée au bio.  En amont, Bodin a mis en œuvre un chantier de réduction des emballages : réduction de la hauteur des cartons, utilisation de cartons recyclés et 100% recyclables, compactage des déchets diminuant le nombre d’enlèvement… L'entreprise travaille également sur son site industriel  à  l'économie d'énergie : récupérateurs  de chaleur des systèmes de froid, suivis énergétiques informatisés.

 

Aux professionnels de la restauration, Bodin et Gastronome Professionnels proposent la gamme la plus large du marché, composée de toutes les espèces de volailles bio (poulet, dinde, pintade, canard), en frais comme en surgelé. Désormais la volaille bio s’élabore (gamme de produits déjà cuits) pour apporter toujours plus de service aux utilisateurs tout en préservant un goût inimitable.

 

www.bodinbio.fr

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex