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07/01/2013

Top Chef : les candidats de la saison 4 cuisineront les épluchures

Crédit photo    Daniella JEREMIJEVICM6Crise oblige, la nouvelle saison de Top chef,  présentée lundi 7 janvier à la presse, mettra en
avant les produits du quotidien. Sur M6, les candidats (16 au départ sur 1 500 présents
au casting) rivaliseront d'inventivité et de professionnalisme pour prouver au
jury qu'avec des produits simples, des restes, des épluchures, ils sont
capables de faire des plats d'exception. Objectif : montrer aux téléspectateurs quelles ressources recèlent
leurs réfrigérateurs.

 

"Le contexte
économique nous oblige à repenser nos cartes
" souligne Thierry Marx. Aux
candidats donc de donner de la valeur ajoutée aux ingrédients.

 

La bande annonce ne fait pas de mystère de ce qui les attend les
concurrents : comment réaliser un plat digne des plus grands chefs avec une
boîte de thon, des céréales pour enfants, de la pâte à tartiner, du surimi ou
un œuf ?

 

"Nous n'avons
rien changé à l'économat. Nous avons inclus des produits du marché pour attirer
l'attention des téléspectateurs. Moi je préfère manger un excellent merlan
qu'une langouste ratée
" nuance Ghislaine Arabian, seul élément féminin
du jury.

 

 

Au fil des semaines, les difficultés se succéderont  : réaliser un menu 3 étoiles (entrée, plat et
dessert) pour un budget de 7,4 €, transformer des recettes de cantine en plat
gastronomique.

 

Ghislaine Arabian, Thierry Marx, Christian Constant,
Jean-François Piège, aux côtés de Cyril Lignac, lanceur de défis à l'intérieur
même des épreuves, et de l'animateur Stéphane Rotenberg apprécieront. Tout
comme les 100 bénévoles  de la Croix
Rouge qui dégusteront à l'aveugle les deux menus des finalistes. Top Chef
poursuit son partenariat avec cette
organisation caritative qui récupère les surplus des denrées non utilisées par
les candidats. Soit, pour cette saison 4, près de 2,8 tonnes de produits  (dont 481 kg de fruits, 1 500 kg de légumes,
141 kg de viandes et de charcuteries, 83 kg de poisson, 293 kg de crèmerie et
295 kg de marchandises diverses) redistribués à plus de 700 familles.

 

Crédit photo :
Daniella JEREMIJEVIC/M6

Diffusion : à partir de février 2013, les lundis soirs,  sur M6.

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