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17/01/2013

Une laverie modèle qui intègre la collecte des déchets organiques et leur valorisation

Vidage-dechets-organiqueLe restaurant de l’école Polytechnique implantée sur le campus de Saclay (91) accueille depuis quelques mois la première implantation en France d’une laverie modèle et durable incluant un système de traitement des déchets organiques. Cet investissement d’un montant de 650 000 € (475 000 € pour la laverie et la trieuse à couverts et 175 000 € pour le traitement des déchets organiques) a été réalisé en prévision du futur « Cluster de Saclay » où ce restaurant jouera un rôle majeur du fait de sa situation au cœur du plateau. D’ici 2020, et si rien ne change d’ici là, le campus de l’école polytechnique pourrait être fréquenté par environ 70 000 personnes contre environ 30 000 aujourd’hui.

Ce sont les solutions proposées par la société Meiko qui ont remporté l’appel d’offres avec un projet intégrant deux machines à convoyeur M-iQ et un tri automatisé de couverts en sortie de machine. A ces deux systèmes, un procédé de traitement des déchets organiques WasteStar a été associé.

Jusque-là, près de 14 personnes travaillaient dans la laverie de ce restaurant qui accueille en moyenne 3 500 couverts/jour. Aujourd’hui, elles ne sont plus que 9 pour assurer à chaque service le lavage d’environ 6 tonnes de vaisselle et le tri de près de 15 000 couverts. En fin de repas, les convives sont invités, grâce à une signalétique impactante implantée par une association d’élèves, à trier le contenu de leur plateau. Le convoyeur emmène les plateaux ainsi vidés de leurs bouteilles plastiques, canettes, emballage carton et pots jusqu’à une zone où des plongeurs vident les déchets organiques dans des collecteurs spécifiques. Via un tuyau en inox long de 80 mètres, ils sont acheminés dans une première cuve de broyage puis stockés et régulièrement malaxés dans une seconde cuve en attendant leur enlèvement par Bionerval (Groupe Saria) qui les traite dans son unité de méthanisation d’Étampes (91). Ils sont, au terme de du processus, valorisés sous forme d’électricité, d’eau chaude ou de digestat (résidu solide ou liquide pâteux pouvant, selon la nature du produit d’origine, être utilisé
comme fertilisant ou amendement organique). 

Nelly Rioux

nelly.rioux@gmail.com

Photos©Nelly Rioux pour Restauration21

 

 

Desserte-plateau1Les plateaux sont triés

Une signalétique impactante a été implantée par les élèves
pour sensibiliser les convives à trier leur plateau.

Tri-plateau

 

 

 

 

 

 

 

Le plateau poursuit son chemin jusqu’à la zone de collecte
des déchets organiques et de dispatching de la vaisselle en vue de son lavage
(tri verres, couverts, assiettes, plateaux).

Les déchets organiques, eux, sont aspirés et envoyés dans
une cuve où ils sont dans un premier temps broyés.

Ils seront ensuite stockés
jusqu’à leur enlèvement vers l’usine de méthanisation.

 

 

Collecteur-dechet-organique
Cuve-broyage
Cuve-stockage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une trieuse à couverts
impressionnante !

Trieuse-couverts

Près de 15 000 couverts sont lavés puis triés
automatiquement à chaque service et stockés dans des bacs qu’il suffit de
prendre pour aller recharger le distributeur de la salle à manger. La machine
est capable de détecter plusieurs références de couverts différents… et ne se
trompe jamais !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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