20/02/2013
Le CERVIA crée un label de proximité pour les restaurateurs d’Ile-de-France
Ils sont pour l'instant 57 cuisiniers franciliens à adhérer
à la démarche de labellisation mise en place par le CERVIA (Centre Régional de
Valorisation et d'Innovation Agricole et Alimentaire) baptisée "Des
produits d'ici cuisinés ici". Signataires d'une charte, ils s'engagent à
élaborer leurs recettes avec des produits frais, de saison et cultivés en
Ile-de-France autant que possible. Et à respecter au moins 12 des 20 critères mis
en place par le CERVIA dont 2 sont obligatoires : l'approvisionnement local
(vérifié sur la base des factures) et la transformation sur place.
"Il s'agit de rendre plus visible le
savoir-faire de ces professionnels" souligne Marie Richard, présidente
du CERVIA. "Les critères de
sélection valorisent le patrimoine alimentaire, la protection de l'environnement
et l'économie régionale. Tous les ans,
nous effectuerons des visites de suivi des restaurateurs afin de mettre
en œuvre une démarche de progrès", complète Bénédicte Dupont,
directrice adjointe du CERVIA.
Patron de l'Epi Dupin (Paris, VIe), François Pasteau a naturellement
adhéré au projet : "Etre
restaurateur c'est faire son marché pour trouver des produits intéressants en
fonction de la saison. J'ai une relation
forte avec les producteurs, cela me donne une connexion avec des
personnes du territoire qui travaillent durement pour optimiser leurs produits.
C'est à nous de savoir comment les utiliser jusqu'au bout, sans en gâcher".
Présenté mardi 19 février, le nouveau label "Des produits d'ici cuisinés ici"
complète le dispositif de valorisation des produits du territoire francilien engagé
par le Cervia avec la marque "Saveurs Paris Ile-de-France" pour les
produits agricoles et alimentaires et la marque "Plantes d'Ile de France"
pour les plantes, les arbres et les arbustes.
Plus de 5 000 exploitations agricoles, 12 500 spécialistes
des métiers de bouche et plus de 500 PME qui produisent du miel, des chocolats,
des fromages, du cidre, des huiles, des moutardes, des farines, du pain sont
installés dans le bassin parisien.
Renseignements sur www.saveursparisidf.com
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