18/03/2013
Le « Zéro Gaspil », ça fonctionne avec 1001 Repas
Lancée en 2007 au restaurant du collège Saint-pi.pngerre à Bourg
en Bresse, la démarche "Zéro Gaspil", mise en place par la société de
restauration 1001 Repas, a fait des petits. Le principe est simple : les jeunes
convives se servent l'entrée à volonté , la mangent et , avec la même assiette,
viennent au point chaud se faire servir
par le chef en plat (viande ou poisson) à volonté. Ils se servent ensuite en accompagnement selon
leur appétit. Seuls dessert et fromage ne sont pas à volonté. A la fin du
repas, les jeunes débarrassent leur plateau à la plonge, leurs assiettes
doivent être vides.
" Nous avons aujourd'hui 22 restaurants sur
les 110 gérés par 1001 Repas. Il faut que les locaux puissent permettre une
implantation des pôles de distribution pour pleinement profiter de la démarche"
explique Ronan De Dieuleveult, Directeur Relations Extérieures Marketing et
Communication. Des contrôles réguliers sont effectués sur les sites. Quasiment,
tous les déchets organiques provenant de restes de repas ont été supprimés au niveau de la desserte
des plateaux.
"En supprimant
quasiment les déchets alimentaires, la part budgétaire correspondant à ces 150
g habituellement jetés est obligatoirement réduite. Ce gain permet d'augmenter
les achats de produits locaux et bio, de former les chefs et le personnel des
restaurants. La qualité des prestations augmentent par conséquent",
poursuit Ronan De Dieuleveult. Pour l'établissement, la facture de la gestion
des déchets se trouve réduite.
Mais les
enfants savent-ils bien se servir ? Chez 2001 Repas, la réponse est positive.
" Le
Zéro Gaspil permet de redonner le choix aux convives. Ce n'est pas parce qu'il
leur est proposé de se servir eux même qu'ils se servent moins, ils se servent
mieux" assure encore le directeur marketing et communication. La
mise en place des choix dirigés assure aux enfants la prise d'une alimentation équilibrée. De même que la
chronologie réinstaurée (l'entrée avant le plat) leur permet de manger le plat
chaud. Dans les restaurants "Zéro Gaspil", il semble même que la part des fruits
et légumes consommés ait augmenté.
Voir
également sur ce sujet et 1001 Repas sur Restauration21 :
"La gestion des déchets en restauration sur la Sirha TV",
publié le 04/02/2013
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