10/07/2013
Les flacons d’huile d’olive resteront finalement sur les tables
Au départ, il s'agissait pour la Commission européenne de
garantir dans les restaurants de toute l'Europe la présence d'une huile d'olive de bonne qualité et
d’améliorer les conditions d’hygiène autour de sa consommation en interdisant, à partir du 1er janvier
2014, la présence de flacons rechargeables, ou huiliers, sur les
tables. A la place, elle préconisait l'usage de contenants fermés à usage
unique et jetables de façon à garantir aux clients la consommation d'une huile respectant
les normes d'hygiène et n'ayant pas éventuellement fait l'objet de mélanges réalisés par des
restaurateurs peu scrupuleux. Les délégués des pays du Sud, principaux
producteurs d'huile d'olive, avaient voté en faveur de la décision de
l'interdiction, mettant en avant l'intérêt du consommateur.
Finalement, la réglementation annoncée ne sera pas mise en œuvre, Bruxelles ayant
reculé, fin mai, face à la protestation de plusieurs pays européens du Nord en
particulier. Les restaurateurs français à la recherche de produits de qualité
peuvent donc continuer à s'approvisionner en direct en huile d'huile d'olive conditionnée
en bidon de plusieurs litres auprès de producteurs locaux non industriels du
Sud de la France par exemple.
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