11/10/2013
Des écoliers qui pèsent les restes de leurs assiettes
La rentrée scolaire a apporté bien des nouveautés aux élèves
de l'école maternelle et élémentaire Louise Michel à Issy-les-Moulineaux (92).
En plus d'être scolarisés dans un bâtiment BBC (l'école est le
premier établissement public de plusieurs étages isolé par des bottes de
paille), ils font partie des précurseurs
à disposer d'une table de tri équipée d'une balance installée dans la salle de
restauration. Une fois le repas terminé, les jeunes convives se dirigent vers
la table de débarrassage : un trou pour les déchets non recyclables comme le
pot de yaourt, un autre pour les restes alimentaires et les serviettes en
papier. Au fur et à mesure que les assiettes s'empilent dans le dépose plats,
le poids affiché grimpe. 15,78 kg ce mardi là pour 70 convives à la fin du
service dont une part importante due aux pelures des oranges et peaux des
bananes au menu du jour dont le plat principal était saucisse de Toulouse et
flageolets. Les plats proviennent de la cuisine centrale d'Elior à Fresnes (94).
"Pour l'instant, nous sommes dans la
pédagogie, les enfants doivent veiller à bien débarrasser leurs plateaux sans
faire d'erreur" explique Bénédicte Thirion, responsable de la
restauration scolaire de la commune.
Les premiers relevés des pesées vont débuter au cours du
mois de nouvembre, effectués par l'équipe de restauration. "Il est prévu que ces bio-déchets aillent
dans un digester. L'école est équipée d'un appareil et il va être mis en
fonctionnement. L'idée est ensuite de récupérer l'amendement produit. Reste à
lui trouver un débouché, poursuit Bénédicte Thirion, nous avons profité de l'ouverture de ce nouvel établissement pour mette
en place tous les équipements nécessaires et initier progressivement un processus
de valorisation des déchets organiques".
11 tables de tri sont installées par Elior Restauration Enseignement dans 9 écoles de la
ville mais seules 2 possèdent un
système de pesée intégrée, l'une sur ce site, l'autre dans le groupe scolaire
Justin Oudin, tout neuf également et équipé lui d'un assécheur pour les
bio-déchets. Les deux établissements sont d'ailleurs équipés de bornes
d'aspiration. Une table de tri équipée d'une balance coûte environ 7 300 € .
Photo©Restauration21.fr
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