| Accueil |

29/11/2013

Saveurs et Vie s’engage dans l’éco-conception de ses prestations

Vélos électriquesLa société Saveurs et Vie (6 M€ de CA en 2013), spécialisée dans la livraison de repas personnalisés à domicile,  s’engage à évaluer et réduire les impacts environnementaux des paniers repas qu'elle livre à ses clients particuliers – seniors et les malades convalescents devant suivre un régime alimentaire adaptés – et aux collectivités pour leurs usagers à domicile. Les choix de l'entreprise qui fait de l'assemblage sur son site d'Orly (94) et sert 2500 repas par jour portent l'approvisionnement et la saisonnalité des produits. "Nous travaillons  en étroite collaboration avec nos traiteurs fournisseurs pour élaborer nos recettes, nous nous renseignons sur leurs approvisionnements et donc sur leurs fournisseurs de matières premières. Cela fait partie de notre démarche d’éco-conception", précise Clélia Delugeard, Chef de projet webmarketing chez Saveurs Et Vie.

 

L'entreprise a initié  une démarche innovante d’éco-conception de ses prestations, avec le soutien de l’ADEME, menée avec ECO2 Initiative, cabinet conseil spécialisé en la matière. Objectif : intégrer la logique d’amélioration continue au cœur même du fonctionnement de l’entreprise, tout en continuant à proposer une offre équilibrée et adaptée sur le plan nutritionnel.

 

En 2013, Saveurs et Vie a réalisé un premier bilan d’émissions de gaz à effet de serre sur le périmètre de son activité réalisée pour le compte de la Ville de Paris. Le prestataire livre les repas des seniors parisiens sur 10 arrondissements (3 nouveaux arrondissements à partir du 2 décembre prochain) en vélo électrique, à l'exception des 19e et 20 e arrondissements, trop vallonnés. " Le principe est simple, poursuit  Clélia Delugeard, un transporteur apporte les repas aux portes de Paris en camion réfrigéré, les repas sont ensuite dispatchés dans des bacs isothermes dans les vélos qui effectuent ensuite les différentes livraisons".

 

Emissioons panier repas S&VLes premiers résultats du calcul de son empreinte carbone montrent que le poids kg équivalent CO2 par repas est de 1,9 contre une moyenne à 2,27 (1). Les principaux postes en termes d’émissions de CO2 sont imputables aux ingrédients (60 % du bilan), au transport (9 %) et aux emballages des paniers repas (8 %). Des thématiques sur lesquelles porteront ses actions futures d’éco-conception de sa prestation.

 

(1) Source : Base Carbone® de l’ADEME

 

www.saveursetvie.fr

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex