| Accueil |

14/02/2014

Un guide des achats responsables pour les lycées d’Aquitaine

Guide-Achats-EPLE-V1_vf2_Page_001-1 (2)Les acheteurs des 153 lycées d’Aquitaine disposent dorénavant d’un guide pratique, en ligne, élaboré par Afnor Solutions Achats à la demande de la Région, pour ajouter des critères environnementaux et sociaux pertinents lors de la passation de marchés dans 25 familles d’achats dont la restauration scolaire. Sur ce point, les recommandations concernent notamment la volaille et les œufs, les fruits et légumes, le poisson, les produits laitiers, les pains et la pâtisserie.

 

"Nous abordons également les achats du petit et gros matériel de cuisine et explicitons les critères de consommation énergétique et leur pertinence, explique Shirin Zein Assi, chef de projet AFNOR Solutions Achats, nous mettons en avant des bonnes pratiques de gestion de ces équipements, de leur collecte et recyclage en vue d'une seconde vie".

 

Chacune des 25 fiches de recommandations est rédigée selon le même schéma :

– l’expression du besoin par l'analyse fonctionnelle ;

– les principaux enjeux développement durable avec les bonnes pratiques, les principaux labels et déclarations environnementales : lesquels privilégier ? : 

– les recommandations d'achat responsable : quels critères d'achats responsables pour formuler les appels d'offres ? quel système de pondération ? comment contrôler les allégations des fournisseurs ? ;

– l’état du marché avec dans certains cas un zoom aquitain ; 

– les principales ressources identifiées en fonction de la thématique.

 

"Le critère de la proximité est discriminatoire, mais pour favoriser les filières courtes, le guide met en avant la qualité, la fraicheur, la qualité nutritionnelle, les délais de livraison", poursuit Shirin Zein Assi

 

Le guide est décliné en version web sur le réseau interne de la région Aquitaine. Il pourra ainsi être facilement mis à jour selon les retours d’expérience et les évolutions des familles d’achats.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex