22/04/2014
L’alimentation durable au cœur de la prochaine Exposition Universelle à Milan
Quelle société aura la délicate mission d'assurer la restauration du Pavillon France lors de l'Exposition universelle qui se déroulera à Milan du 1er mai 2015 au 31 octobre 2015 ? L'enjeu est de taille : l'événement qui rassemblera 144 pays, la FAO, les Nations Unies et l'Union Européenne, traitera pour la première fois de la sécurité alimentaire et de la diversité de l'alimentation. Un thème qui, espérons-le, devrait parler aux candidats : qualité, durabilité et accessibilité de la prestation pourraient être au rendez-vous. "La restauration doit s'inscrire dans la communication du bâtiment. Elle proposera une offre cœur de gamme" a précisé Alain Berger, le commissaire général français pour Expo 2015 à Milan lors de la conférence de presse de présentation du pavillon français. Le nom du candidat retenu sera connu à la mi-juillet. Dans la brasserie "à la française" située au 2e étage, le dossier de presse annonce une "cuisine spectacle qui met en scène les cuisiniers et leurs savoir-faire", permettant un échange visuel et matérialisant la "dimension culturelle de l'alimentation".
Situé sur le site de 110 hectares, aux portes de Milan, le pavillon français (20 M€) mettra en avant l'agriculture, la pêche et l'agroalimentaire français sur 3 600 m2 dont 2 000 m2 bâtis. Construit en bois du Jura (et démontable), le bâtiment représentera une halle ouverte sur l'extérieur. Il mettra en scène le savoir faire français en matière d'innovations et de cultures hors sols : houblon en façade, culture en aquaponie sur le toit terrasse et en hydroponie dans le restaurant. Le parcours du visiteur démarrera par un "jardin labyrinthe et luxuriant, illustrant la diversité des paysages français : cultures céréalières, élevage, polyculture, culture maraîchère. Sous le voute de la halle, il se retrouvera dans un espace tout à la fois grenier, cave, garde manger et cuisine. Animations, débats, colloques lui seront proposés.
(Copyright : © CMC / XTU / STUDIO A. RISPAL)
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