28/04/2014
Les apprentis Mélanie Da Silva et Keny Nicolao remportent le concours Saveurs Durables
La pratique professionnelle peut être à la fois gourmande et durable, allier goût et respect de l'environnement, gastronomie et éthique. C'est ce qu'ont démontré avec talent 4 binômes d'apprentis franciliens en Bac pro Cuisine, mardi 1er avril, venus de l'EPMTTH (Paris XVIIe) et des CFA Utec de Marne-la-Vallée, de Meaux et d'Avon-Fontainebleau (77). C'est dans les cuisines de cet établissement qu'ils ont participé à la finale du concours de cuisine organisé par l'association Saveurs durables.
Le jury, présidé par François Pasteau, chef de l'Epi Dupin (Paris VIe), a attribué la première place à Mélanie Da Silva et Keny Nicolao du CFA Utec Marne-la-Vallée, encadrés par Blandine Dietrich, pour leurs recettes de minestrone aux légumes et quinoa et de tarte aux pommes caramélisées et biscuit aux fruits secs.
Le thème choisi était "Soupes et Tartes", à réaliser à partir d'un panier imposé contenant uniquement des produits végétaux, locaux, de saison, issus de l'agriculture biologique et de circuits courts. Il s'agissait de lancer un défi aux futurs professionnels de la gastronomie, pour qui les ingrédients et les techniques de la cuisine durable ne sont pas forcément bien connus.
"Les candidats ont tous démontré une belle capacité à s'adapter au sujet. J'ai été impressionnée par leur enthousiasme pour ce sujet malgré toutes les contraintes qu'il imposait et par leur capacité à proposer des recettes originales et variées" souligne Sandrine Constantino, présidente de Saveurs durables.
Les lauréats sont repartis avec de nombreuses récompenses : nuits d'hôtel dans un 4* écologique offertes par Green Hôtel Gavarni Paris, couteaux professionnels 100 % français offerts par la marque Lion Sabatier, blouses en coton équitable fabriquées en France offertes par la marque Mulliez-Flory et une sélection de livres de cuisine écologiques des Editions La Plage.
Photo©Restauration21.fr
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.