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27/05/2014

La CCI Auvergne propose aux hôtels de la région de mettre en place l’affichage environnemental

Etiquette_simuléeEn partenariat avec Evea Tourisme, les conseillers tourisme de la CCI proposent aux hébergeurs auvergnats un diagnostic complet des  impacts environnementaux de leur activité et des coûts associés (énergie, eau, déchets, achats…) afin d’afficher l'étiquette environnementale par personne d'une nuitée et d'un petit déjeuner et d'en informer leurs clients. La méthodologie retenue est élaborée par EVEA qui a développé l'outil "Malice" d'évaluation de l'analyse environnementale et économique des divers postes.  5 indicateurs sont pris en compte : consommation d’eau  (en litres, par personne et par nuit), consommation d’énergie (en kilowatt heure d’énergie primaire par personne et par nuit), quantité de déchets générés (en grammes par catégorie de déchets, par personne et par nuit), changement climatique (exprimé en kilogramme équivalent CO2, par personne et par nuit) et produits écologiques et (ou) biologiques (en % de produits utilisés).

 

Une échelle indique aux clients une note globale sur cinq, composée des 5 indicateurs dont chacun est également noté sur cinq. La meilleure note est égale à 5 (code couleur vert), la valeur moyenne de base (3/5) correspond à la consommation d’un français à son domicile. Les indicateurs économiques sont uniquement destinés à l’usage des hôteliers, ils leur permettent de mettre en place des actions écologiquement et économiquement viables.

 

 

Programmée  sur une durée de 3 ans et  financée par l’ADEME et le CRDTA, l'opération, pour le moment expérimentale, a pour objectif final d’être encadrée par une réglementation, tout en relevant d’une démarche volontaire. L'objectif est de réaliser 15 étiquettes par an en Auvergne.

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