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10/09/2014

Des noyaux d’olives pour chauffer l’eau de l’Hôtel & Ryads Naoura Barrière de Marrakech

25042014_cp-naoura-dvd_ok.002A l'Hôtel & Ryads Naoura Barrière de Marrakech (Maroc),  le système de chauffage de l'eau chaude sanitaire et de la piscine fonctionne, depuis le 9 septembre 2014, à 80 % avec une chaufferie biomasse, en complément des installations existantes au gaz.

 

L'installation consomme des noyaux concassés d'olives, sous-produits des grignons d'olives eux-même résidus solides résultant de l'extraction d'huile. La chaudière a été fabriquée par Aveo Energie, leader au Maroc, dans la gestion de production de vapeur et d’eau chaude à partir de biomasse. C'est une de ses filiales, Biosec,  qui fournira les noyaux d’olives concassés,  environ 300 tonnes par an.  Le service de communication de l'enseigne hôtelière n'est pas en mesure préciser la quantité évitée d'émission annuelle de CO2.

 

Sur le sujet :

Ça biogaz pour le Resort Barrière Ribeauvillé, le 11/06/2014

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