20/11/2015
COP 21 – Moulinot Compost & Biogaz va tester le lombricompostage industriel des biodéchets
L’activité de la restauration lors de la COP 21 sur le site du Bourget devrait générer 45 tonnes de biodéchets (entre 200 et 250 grammes par repas), collectées par Moulinot Compost & Biogaz en partenariat avec Derichebourg. Le contenu d’une benne sera destiné à un test de lombricompostage industriel. Le reste sera méthanisé.
Pour cette expérimentation, Moulinot Compost & Biogaz s’appuie sur la Semardel (91) dont l’écosite de Vert-le-Grand composte les déchets verts. Dans une première phase, un compost sera produit à partir d’un mélange de déchets organiques et de déchets verts. Puis, dans un second temps, des lombrics affineront l’amendement afin d’obtenir un compost « haute couture » selon Stephan Martinez, restaurateur et créateur de Moulinot.
Le compost issu des biodéchets de la COP 21 devrait être disponible en mars 2016. Le test de lombricompostage industriel se fera également avec des biodéchets collectés par Moulinot sur des marchés alimentaires parisiens et auprès d’établissements de restauration parisiens.
La start-up qui emploie une dizaine de personnes a investi dans un nouveau camion (GNV). Elle s’est faite connaitre en organisant un test de collecte de biodéchets auprès de restaurateur parisiens en collaboration avec le Synhorcat. 560 tonnes avaient été collectées en 6 mois et revalorisées sur une plate-forme de méthanisation.
Photo©Restauration21
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