16/11/2015
Patàpain teste un meuble de tri Chef’Eco
Patàpain (France Restauration Rapide, CA de 53 M€ en 2014) a choisi son restaurant, nouvellement implanté dans le magasin de Leroy-Merlin à proximité de Bourges (18) pour installer en test, dans la zone de clientèle, un meuble de tri. Elaboré par Chef'Eco, l'équipement permet aux clients de trier les bouteilles PET, les canettes, les bouchons et les DIB. C10 a contribué au financement pour partie du prototype. "Ce nouveau mobilier a été développé de manière à vérifier qu’il réponde bien aux contraintes de tri liées à la consommation sur place, il pourra donc être modifié si nécessaire" explique Zélia De Oliveira, au service Qualité R&D. Des entrées pourront être ajoutées ou supprimées en fonction des déchets à valoriser.
Le déploiement sur le réseau (45 unités) est envisagé courant 2016 dans les restaurants ayant déjà initié le tri par les clients et dans les autres, selon les filières de revalorisation en place au niveau des territoires. "Tous les restaurants situés sur une même ville seront obligatoirement équipés en parallèle de manière à créer une cohésion des gestes de tri au sein d’une même ville sur le réseau Patàpain" poursuit Zélia De Oliveira. Les implantations des meubles de tri sont étudiées site par site pour optimiser leur emplacement et donneront lieu à la mise en place d'une campagne de communication auprès des clients afin qu'ils placent le bon déchet dans la poubelle adéquate.
En 2014, les restaurants Patàpain ont valorisé environ 300 tonnes de cartons, 20 tonnes de plastiques, 3 tonnes d’aluminium , 300 kg de piles et 200 tonnes de déchets organiques. Une partie des invendus de la journée sont donnés à des associations caritatives.
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