14/11/2016
Lauriers Ecorismo-EquipHotel : découvrez la sélection de Restauration21
Parmi les 328 innovations présentées au concours Innov’16 du salon EquipHotel, Ecorismo a sélectionné sur dossier 18 innovations qui respectent particulièrement les principes du développement durable. Parmi elles, Restauration21 a choisi de mettre en avant 5 innovations, plus particulièrement adaptées aux attentes de ses lecteurs.
Etiquette environnementale – Hôtellerie
Le logiciel Winngy de Betterfly Tourism (ex Evea Tourisme)
Mis sur le marché en septembre 2016, Winggy est un logiciel d’analyse d’impact environnemental et économique qui permet de générer l’étiquette environnementale pour communiquer et valoriser son engagement auprès de ses clients de manière transparente et innovante et de simuler ses gains environnementaux et réduire ses coûts à l’aide d’un plan d’action chiffré.
Vêtement professionnel
Cepovett – Recyclovett, le vêtement professionnel circulaire
Recyclovett est un programme innovant permettant de fabriquer de nouveaux vêtements en 50% coton recyclé, issu des déchets d’anciens vêtements collectés, et en 50% polyester recyclé, issu du recyclage des bouteilles plastique. Lire article « Cepovett crée le premier tablier professionnel à base de fibres recyclées ».
Equipement – Cuisine professionnelle
Enodis France – Solutions de distribution self, comptoirs et VAE
Fort d'un GWP (Indice de réchauffement climatique) proche de zéro, ce self génère un minimum d’impact sur la planète. Le matériel se distingue par le fait qu'il fonctionne avec le gaz R290 et qu'il est équipé d'un réactif d’isolation au HCFO pour tous les produits (vitrines, cuves réfrigérées, réserves réfrigérées) permettant d’être en avance sur les normes applicables dans les années à venir. Les économies d'énergies sont de l'ordre de 40 %.
Granuldisk France – Lave-batterie sans prélavage manuel
La gamme de lave batterie Granuldisk supprime tout besoin de prélavage manuel, et contribue ainsi à réduire les consommations d’eau, d’énergie et de détergents dans les cuisines professionnelles. Le nettoyage est assuré par des petites granules bleues projetées avec de l'eau à haute pression La technologie EcoExchanger condense les buées dégagées par le lavage et de récupère les calories produites. Récupération de chaleur et destruction de vapeur, cela signifie moins dhumidité dans le local plonge, de l'énergie recyclée pour surchauffer l’eau de rinçage et jusqu’à 40 % d’énergie économisée.
Catering
Electro Calorique – la navette auto-réfrigérée.
La navette auto-réfrigérée avec production de froid par fluide frigorifique naturel permet de transporter repas et denrées alimentaires conditionnés sur plateaux ou en plats collectifs. Son système de refroidissement autonome à la demande garantit une autonomie jusqu’a 9h à une température inférieure à 3°C
Télécharger la liste complète des lauréats 2016.
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