06/01/2017
Transition énergétique, climat, biodiversité et lutte contre les pollutions : Ce qui change en 2017 pour les métiers des CHR
Actualisation avril 2019 – Pour les petits producteurs de biodéchets : L’échéance du 1er janvier 2025 devrait être avancée au 31 décembre 2023 pour tenir compte de la nouvelle directive (UE) 2018/851.
Comme chaque année, le mois de janvier apporte son lot de changements. Restauration21 a sélectionné ceux qui concernent le secteur de l’hôtellerie-restauration. Il ne s’agit pas d’une liste exhaustive, certains points réglementaires ayant pu échapper à notre vigilance.
Affichage environnemental de la nuit d’hôtel
Développé progressivement volontairement, le dispositif de l’affichage environnemental sera déployé progressivement à partir de janvier 2017 pour des produits des secteurs de l’hôtellerie (impacts environnementaux d’une nuit d’hôtel), des produits alimentaires, des appareils électroniques, de l’ameublement et des textiles.
Pour lutter contre le ‘greenwashing’, les acteurs qui communiquent sur un quelconque aspect environnemental de leurs produits (allégation environnementale) doivent mettre à la disposition des consommateurs l’ensemble de « leurs principales caractéristiques environnementales ». Texte de référence : loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte (article 90).
Obligation pour les gestionnaires financiers des entreprises de communiquer sur l’empreinte carbone
Le rapport sur la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) annexé au rapport de gestion annuel devra rendre compte des émissions significatives de gaz à effet de serre générées du fait de l’activité de l’entreprise, c’est-à-dire en tenant compte de son activité propre mais aussi des intrants qui lui sont nécessaires et de l’usage des biens et services produits. Texte de référence : loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte (article 173), décret d’application n°2016-1138 du 19 août 2016.
Bonus écologique pour les 2 et 3 roues électriques
Une mesure qui peut intéresser le secteur de la restauration rapide livrée : Un nouveau bonus écologique de 1000 € est instauré pour les 2 et 3 roues électriques.
Extension aux véhicules utilitaires légers de la prime à la conversion d’ un véhicule polluant par un véhicule électrique
Tout comme les particuliers, les professionnels et les artisans, acteurs majeurs des transports en zone urbaine, bénéficient d’une prime de 10 000 € à l’achat d’un véhicule utilitaires léger électrique lorsqu’ils se débarrasseront dans le même temps d’un véhicule diesel ancien et polluant. Cela concerne l’achat et la location d’un véhicule neuf émettant jusqu’à 20 g CO2/km. Les 10 000 € sont constitués du bonus écologique existant augmenté du nouveau bonus. Texte de référence : projet de loi de finances 2017.
Plus d’informations sur www.developpement-durable.gouv.fr/Voitures-electriques-et-hybrides,49250.html
Incitation au verdissement des véhicules de société
Depuis le 1er janvier 2017, les entreprises peuvent amortir jusqu’à 30 000 € (au lieu de 18 300 €) les véhicules émettant moins de 20 g/km. De cette façon, le ministère de l’environnement souhaite inciter davantage les entreprises à acquérir des véhicules électriques et favoriser un développement plus rapide de l’ensemble du parc de véhicules propres. Texte de référence : projet de loi de finances 2017.
Biodéchets
Depuis le 1er janvier 2016, les site de restauration produisant, plus de 10 tonnes de biodéchets par an sont responsables de leur collecte et de leur valorisation. Néanmoins, les cuisines plus modestes sont à terme concernées par ce sujet. La loi sur la transition énergétique prévoit de généraliser le tri et la valorisation des déchets alimentaires à l’ensemble de la population d’ici 2025. Ce qui leur laisse quelques années de répit, non pas pour voir venir, mais pour anticiper et réfléchir à la meilleure solution à adopter. Choix d’un prestataire agréé pour la collecte ? compostage de proximité ? Plus d’informations sur le sujet.
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.