28/11/2017
Le Prix François Rabelais 2017 récompense Carlo Petrini
La Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire attribue cette année le Prix François Rabelais à Carlo Petrini, Président Fondateur du mouvement international Slow Food pour ses actions et ses engagements menés en faveur de la préservation du patrimoine culinaire mondial. « Nous avons tous l’opportunité, dans ce moment historique crucial pour l’avenir de la planète, d’agir concrètement pour défendre la biodiversité agro-alimentaire et pour lutter contre le réchauffement climatique. Les chefs peuvent jouer un rôle important » souligne Carlo Petrini dans un communiqué de presse de l'association Relais & Châteaux, soutien du prix et partenaire de Slow Food. D'ambassadeurs de leurs terroirs, il engage les chefs à « devenir protagonistes de la sensibilisation et de l’engagement des citoyens pour changer les habitudes de consommation et pour soutenir une production vraiment durable » .
La cérémonie se déroulera le 4 décembre à l'Institut de France. Les précédents lauréats du prix créé en 2012 sont :
2016: Fatéma Hal, chef cuisinier et prix d'honneur à Jacques Puisais, oenologue ;
2015 : Aubert de Villaine, cohéritier et cogérant du domaine de la Romanée-Conti ;
2014 : Le Prince Charles ;
2013 : Michel Guérard, chef cuisinier ;
2012 : Massimo Montanari, historien de l’alimentation à l’université de Bologne.
Photo@Jennifer Olson Bassa
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.