25/01/2018
Lafont signe un tablier de cuisine 100 % français en lin et polyester issu de bouteilles en plastique
Après 15 ans d'absence, Lafont (groupe Cepovett) place son retour sur le marché de la restauration sous le signe de l'innovation. S'inspirant de la cotte à bretelles 406, la salopette créée en 1954, la marque signe un tablier de cuisine et de salle, le « Tablier 406 », avec bretelles réglables croisées dans le dos, poches zippées en biais. 100 % français, il est fabriqué avec un tissu à base de lin produit dans le nord de la France, associé à du polyester issu de bouteilles en plastique, transformé à Laval par TDV Industries, puis assemblé à Saint-Etienne. « Auprès des restaurateurs que nous avons questionnés, nous avons identifié leur souci de la recherche de la proximité. Nous leur proposons d'aller au delà de l'assiette et d'intégrer cette donnée dans leur vêtement de travail » explique Alexandra Avram, directrice commerciale et marketing de la marque. Appliqué pour la première au « 406 », ce tissu lin-polyester recyclé, devrait être intégré progressivement dans les autres gammes, Lafont souhaitant le substituer au coton. disponible en noir, blanc et denim, le « 406 » est vendu une centaine d'euros TTC. « Quelques milliers de pièces » devraient être produites en 2018.
Le catalogue 2018 (200 nouvelles références) de la collection Cook In propose une seconde innovation : deux nouveaux modèles de veste de cuisine (gamme Techcook) sont fabriquées avec un tissu retardateur de flamme et anti-transpirant, le « master cook ». Développé également avec TDV Industries, le tissu en coton-polyester permet de réaliser un vêtement 2e peau, sans couture (procédé Ergo Cut proposé à tous les niveaux de gamme). Les vestes sont déclinées, comme le reste de la collection, en deux versions distinctes, une masculine et une féminine.
Pour 2017, Lafont annonce un chiffre d'affaires en progression de 20 %. Au niveau national, le marché du vêtement de travail en CHR pèse pour 180 M€ de CA sur un marché global du vêtements de travail estimé à 600 M€, tiré par les secteurs du bâtiment, de l'industrie, devant la restauration et celui de la santé.
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