14/03/2018
Croq’Champs met le bio en libre-service en entreprise
Après avoir testé la livraison de paniers repas bio en entreprise durant 4 ans, Claire et Ludovic Méasson-Damery, créateurs de Croq’Champs, à Beaumont-lès-Valence (26) ont opté pour la vente en libre-service de leurs recettes labellisées 100 % bio. Depuis septembre 2017, ils ont équipé sept entreprises de la région de Valence de réfrigérateurs vitrés, les « Croq'Frigo». Les plats conditionnés en barquettes, filmés, étiquetés, y sont proposés en libre-service 24 heures sur 24. Les clients ouvrent le 'frigo' avec une clef, se servent puis enregistrent leurs achats sur leur compte client en ligne via une tablette mise à disposition. «Notre client, c'est le consommateur final, le salarié. Son compte est débité quand il déclare sa consommation. Nous fonctionnons sur la confiance» souligne Claire Méasson-Damery. Un «Croq'Frigo», en fonction de l'entreprise où il implanté, sert entre cinquante et dix clients réguliers par jour. «L'objectif est démontrer que le circuit ultra-court permet de construire des modèles économiques de restauration hors domicile bio et locale à des prix accessibles » poursuit Claire Méasson-Damery.
Double activité de production de légumes et de transformation
A la Ferme des Volonteux où il s'est installé en 2013 au sein d'une Scop agricole, le couple paysan-cuisinier développe une double activité de production de légumes et de transformation. Tout près des trois grandes serres où poussent leurs légumes bio, Claire et Ludovic Méasson-Damery ont aménagé une cuisine professionnelle de 30 m2 et investi au fil des mois dans 60 000 € d'équipement dont une légumerie et une petite chambre froide. La totalité des légumes utilisés sont produits par Croq’Champs, 80 % des autres produits frais (viande, fromage…) proviennent d’autres producteurs bio et locaux, certains distribués par l'épicerie à la ferme des Volonteux. Trois jours de la semaine sont consacrés à la production en cuisine, soit environ 525 préparations hebdomadaires (entrées, plats, desserts) avec une DLC de 4 jours, livrées en liaison froide ensuite en entreprise. 50 à 300 couverts supplémentaires hebdomadaires sont produits dans le cadre d'une activité traiteur complémentaire (buffet, formule-réunion). «A chaque livraison, nous reprenons les invendus dans les frigos. Comme leur DLC n'est pas dépassée, nous les vendons en direct sur les marchés ou bien nous les donnons aux Restos du Coeur».
Les plats (soupes, salades, tartes mijoté viande ou végétarien) sont vendus à l'unité, de 4 à 8 €, le ticket moyen pour un plat et un dessert étant de 9,5 €. Le modèle économique repose à 50 % sur la vente des produits agricoles sur les marchés, 25 % sur les «Croq'Frigo» et 20 % sur une l'activité buffet auprès des entreprises. Depuis sa création il y a 5 ans, Croq'Champs a généré sept emplois dont cinq en équivalent temps plein. «Nous allons maintenant consolider l'activité de nos sept frigos en augmentant le nombre de clients sur chaque site et en déménageant ceux qui fonctionnent le moins bien vers des entreprises demandeuses ».
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