08/05/2018
Un menu 100 % durable avec Ecotable du 30 mai au 5 juin
La jeune start-up Ecotable invite les restaurateurs qui souhaitent s’engager dans une offre responsable à saisir l'occasion de la Semaine européenne du développement durable pour mettre à leur carte un menu 100 % durable : biologique, de saison, local et zéro déchet. Les inscriptions à l'opération Mangeons Ecotable s'effectuent en ligne sur www.ecotable.fr. La participation des restaurateurs à l’événement est ensuite validée sur présentation du menu et des factures des fournisseurs. En échange de leur engagement, ils seront impliqués dans la campagne de communication orchestrée par Ecotable afin de sensibiliser le grand public aux enjeux du développement durable dans le domaine de la restauration.
Créée en 2017, Ecotable poursuit 3 objectifs : Labelliser les restaurants éco-responsables afin que les consommateurs puissent choisir leurs restaurants selon des critères environnementaux, les accompagner pour encourager et faciliter leur transition écologique et sensibiliser le grand public aux enjeux de l’alimentation durable. A Paris, 4 restaurants arborent le logo Ecotable, preuve de leur labellisation : Bichat, Love Me Cru, Tannat et Ressources ont franchi le pas et 5 autres établissements sont en cours de labellisation.
Afin d’obtenir le label, chaque restaurateur doit remplir un questionnaire d'éligibilité en ligne qui «permet aux restaurateurs de connaître ses chances de labellisation gratuitement en amont. Nous vérifions ensuite ce qui a été dit » explique Fanny Giansetto, cofondatrice du label. Une première étape qui déclenche un audit de vérification sur la base de l'analyse de 3 mois de factures du restaurant qui attestent de l'approvisionnement et des niveaux de consommation d'eau, gaz, électricité. Une note environnementale sur 100 est attribuée à l'établissement, fondée sur 8 catégories: l'approvisionnement, le recyclage, la carte, le gaspillage alimentaire, l'énergie, l'entretien, la santé, la transparence en matière de communication. S'il obtient la note minimale de labellisation (30/100), l'établissement est alors labellisé Ecotable pour une durée d'un an. Il reçoit alors du matériel de communication, une synthèse de ses axes d'améliorations et points forts, un annuaire de prestataires engagés pouvant l'aider à s'améliorer
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.