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31/01/2019

Brune Poirson donne 2 mois à la restauration rapide pour proposer un plan de mise en conformité en matière de tri de ses déchets

Tri Déchets restauration rapideConvoqués jeudi 31 janvier matin par Brune Poirson la secrétaire d’état à l’Ecologie, les patrons des principales chaînes de fast-food français se sont vus rappeler leurs obligations en matière de gestion de leurs déchets. Ils doivent d’ici la fin du mois de mars de proposer un plan de mise en conformité.

Le secteur de la restauration rapide génère plus de 180 000 tonnes de déchets d’emballages par an et plus  60 000 tonnes de déchets alimentaires. Depuis juillet 2016, les professionnels ont l’obligation de trier 5 types de déchets : papier/carton, métal, plastique, verre et bois dans des poubelles dédiées. C’est le tri 5 flux des déchets. En cas de non-respect de ces règles, les enseignes s’exposent à des sanctions administratives et judiciaires. « En lien avec les élus locaux, nous serons intransigeants dans la mise en œuvre des sanctions administratives et pénales prévues par la loi en cas de manquements » a rappelé Brune Poirson qui déplore  « que de très nombreuses enseignes n’hésitent pas à travers un marketing intense à communiquer sur leurs performances écologiques supposées auprès de leurs clients. »

Le Snarr (Syndicat National de la Restauration rapide) dénonce dans un communiqué de presse le  «parti pris des pouvoirs publics de faire porter la responsabilité du tri et de la valorisation des déchets en salle uniquement aux enseignes de restauration rapide » qui « ne permet pas de répondre à la globalité de la problématique qui implique de lever les freins actuels tels que le manque de clarté du système de la réglementation en vigueur ou l’absence d’uniformisation du système de collecte des déchets par les collectivités locales (prévu dans le cadre du service public de gestion des déchets)...».

Selon l’organisation syndicale, le tri des déchets dans la restauration rapide s’appuie aujourd’hui sur 2 réglementations distinctes selon que les déchets sont produits en cuisine ou en salle. Si en cuisine, les déchets professionnels sont  soumis au décret 5 flux et gérés par des prestataires privés, les produits emballés, une fois vendus sont soit consommés sur place, soit emportés par les consommateurs. Ils deviennent des déchets d’emballages « assimilés ménagers » quels que soient les matériaux utilisés (plastiques, cartons, …) et sont soumis à la REP (Responsabilité Elargie des Producteurs de déchets). Les enseignes peuvent soit mettre en place un système individuel de collecte et de traitement des déchets d’emballages ménagers (cartons, plastiques …),  soit adhérer et contribuer financièrement à un éco-organisme tel que Citeo. Le Snarr précise que ses entreprises adhérentes ont versé à Citeo une contribution supérieure à 60 M€ sur ces cinq dernières années.  Il demande que ses adhérents puissent « bénéficier d’un service homogène sur tout le territoire de la part de l’ensemble de l’écosystème REP Emballages (les centres de tri, les recycleurs, les collectivités locales, etc.) pour permettre aux enseignes de la restauration rapide et à leurs clients de valoriser les déchets produits dans les salles de restaurant

La secrétaire d’Etat a fixé les prochaines échéances :

– D’ici fin mars, les entreprises présentes et absentes de la réunion devront communiquer au ministère leur stratégie de mise en conformité avec la réglementation en matière de tri 5 flux et de collecte des déchets alimentaires.

– Fin avril, après étude approfondie des différentes stratégies remises, les entreprises seront convoquées pour présenter et faire valider le contenu de leur feuille de route.

–  A la rentrée de septembre, un premier point d’étape de mise en œuvre concrète des stratégies sera réalisé.

 

Sur le sujet :

Exki tente le tri en salle des biodéchets dans 2 restaurants parisiens, le 29/11/2017.

Les fast-foods ne trient pas leurs déchets d’emballages selon Zero Waste France, le 26/10/2017.

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