| Accueil |

18/03/2019

Le Conseil National de la Restauration Collective a pris ses fonctions

Objet de nombreuses propositions au cours des Etats Généraux de l’Alimentation, la restauration collective constitue un levier majeur de la loi Agriculture et Alimentation adoptée en novembre 2018. Le 13 mars, Didier Guillaume, ministre de l’agriculture et de l’alimentation, a installé le Conseil national de la restauration collective (CNRC), présidé par Mireille Riou-Canals, Conseillère maître à la Cour des comptes. Cette nouvelle instance a pour mission d’élaborer les textes réglementaires, de piloter leur mise en œuvre opérationnelle et d’accompagner les acteurs. Elle contribuera notamment à atteindre l’objectif du seuil de 50 % des approvisionnements composés de produits durables ou sous signes officiels de qualité, dont 20 %  issus de l’agriculture biologique dans les assiettes de la restauration collective publique d’ici 2022.  Au programme également : la qualité nutritionnelle des repas, l’information du consommateur ou encore l’éducation alimentaire.

La première séance a été consacrée à  l’examen des 3 projets de décret d’application de la Loi Egalim :

– Le décret en conseil d’Etat fixant des seuils de produits de qualité dans les repas servis par les restaurants collectifs dont les personnes morales de droit public ont la charge : avis consultatif de la CNEN défavorable (réunion du 7 mars) et avis du Conseil d’Etat à venir ;

– Le décret simple relatif à la composition et modalités de fonctionnement du comité régional pour l’alimentation, présidé par le représentant de l’Etat dans la région ;

– Le décret simple relatif aux modalités d’application et de suivi de l’expérimentation prévue pour une durée de 3 ans permettant à l’État d’autoriser les collectivités territoriales qui le demandent à rendre obligatoire l’affichage de la composition des menus dans les services de restauration collective dont elles ont la charge : avis consultatif de la CNEN défavorable (réunion du 7 mars).

9 collèges sont membres du CNRC qui compte 60 membres  :

–  Le collège de la restauration collective : 6 membres (Restau co, SNRC, Agores, SNERS, UDHIR, Un plus bio) ;
–  Le collège des producteurs agricoles : 14 membres (CDF, FNSEA, JA, Coordination Rurale, Confédaration Paysanne, Fnab, Acofal, Interfel, Terres Univia, Cniel, Inaporc, Interbev, Anvol, France Filière pêche) ;
Le collège des transformateurs et distributeurs : 4 membres (Ania, CGI, CGAD, Synabio) ;
Le collège des opérateurs de l’Etat et des collectivités : 8 membres (APCA, ADF, AMF, Régions de France, Ademe, FAM, Inao, Agence Bio) ;
Le collège des représentants de la société civile et des convives : 6 membres (Commerce Equitable France, FNH, Unaf, PEEP, Fcpe, UFC Que Choisir ;
Le collège des partenaires sociaux : 8 membres (CGT, CFTC, CFDT, FO, CFE-CGC, CPME, Medef, U2P) ;
Le collège des experts du secteur de la santé – associations : 4 membres (AFDN, Cena, SFN, SFNCM) ;
Le collège des experts du secteur de la santé – établissements publics : 4 membres (SPF, Inra, Inserm, Anses);
Les représentants de l’Etat : 6 ministères (MAA, MSS, MTES, MCT, MEN, MEF)

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex