16/03/2020
Fermeture des cantines et restaurants d’entreprises – Don et congélation pour sauver les stocks de produits alimentaires
Depuis lundi 16 mars, la fermeture des écoles, collèges, lycées, universités pour contrer l’épidémie de coronavirus, et donc la fermeture des cantines scolaires signifie la perte de millions de repas. Même chose pour les restaurants d’entreprises désertés par les salariés invités à télétravailler ou mis au chômage partiel. Comment sauver ces surplus de la poubelle ?
– Le don : Les surplus peuvent être donnés à des association caritatives habilitées.
Lire : Don des surplus alimentaires en restauration collective : une ordonnance en précise les modalités
Rappelons que les opérateurs de la restauration collective, privée et publique, qui produisent plus de 3 000 repas par jour doivent proposer une convention aux associations habilitées d’aide alimentaire pour le don de denrées non consommables et non vendues.
L’Agores a mis en ligne sur son site internet une fiche faisant le point sur le cadre juridique et les modalités de don alimentaire pour la restauration collective.
Des application digitales facilitent la mise en relation : Phenix, Eqosphere, Click&Don.
– La congélation : Restau’co et les experts Vethyqua mettent à disposition deux fiches de bonnes pratiques Congélation-Décongélation, pour les établissements de restauration collective sans agrément sanitaire et ceux sous agrément sanitaire
Egalement une fiche sur la congélation sur le site de l’Agores.
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.