| Accueil |

04/01/2021

Restauration commerciale : ce qui vous attend en 2021 et après

©Restauration21

Lutte contre le gaspillage alimentaire, tri des déchets, interdiction du plastique à usage unique :  quels sont les dossiers incontournables en 2021 ? comment préparer les échéances suivantes ? Le point avec Restauration21.

 

MISE EN PLACE DU TRI 5 FLUX

Au 31 décembre 2021, la totalité des réseaux des enseignes de la restauration rapide devront être en conformité avec le tri 5 flux. Depuis juillet 2016, les professionnels ont l’obligation de trier 5 types de déchets : papier/carton, métal, plastique, verre et bois dans des poubelles dédiées. C’est le tri 5 flux des déchets. Depuis le 31 décembre 2020,  90 % des parcs des restaurants doivent respecter cette obligation. Dans le cas contraire, ils s’exposent à des sanctions administratives et judiciaires.

Retrouvez dans le Magazine #3 de Restauration21, le dossier : Tri 5 flux, la restauration rapide sous pression.

 

LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

DOGGY BAG OBLIGATOIRE

A partir du 1er juillet 2021, les établissements de restauration commerciale et les débits de boissons à consommer sur place devront mettre  à la disposition de leurs clients qui en font la demande des contenants réutilisables ou recyclables permettant d’emporter les aliments ou boissons non consommés. En ce qui concerne la restauration rapide, le contenant proposé dans ce cas doit également être réutilisable et recyclable.

 D’ICI 2030

Les restaurants doivent d’ici 2030 diviser par 2 leur gaspillage alimentaire. Un nouveau label anti-gaspi d’Etat valorisera les initiatives vertueuses et accompagnera les objectifs définis par la loi Agec.

Un label national « Anti-gaspillage alimentaire » pour la restauration collective et commerciale

INTERDICTION DU PLASTIQUE À USAGE UNIQUE

Au plus tard le 3 juillet 2021…

Interdiction des pailles, piques à steak, couvercles à verre jetables, assiettes autres que celles interdites en 2020, y compris celles comportant un film plastique, couverts, bâtonnets mélangeurs. Tout comme les contenants alimentaires en polystyrène expansé (utilisés par exemple comme boîte d’emballage des sandwich « kebab », les gobelets destinés à être vendus remplis,  ou les tiges en plastique pour ballons. Certains articles dont l’interdiction étant initialement programmée au 1er janvier 2021 bénéficient d’un délai d’écoulement des stocks pour une interdiction au plus tard le 3 juillet 2021.

La paille, la manger ou s’en passer

Interdiction du plastique à usage unique : quelles échéances pour quels produits ?

Au 1er janvier 2023…

Les enseignes de restauration rapide qui servent au moins 20 couverts devront servir leurs repas dans des contenants réutilisables ainsi que leurs boissons dans des verres  également réemployables aux clients qui consomment dans les restaurants.

Restauration rapide – Les députés interdisent la vaisselle à usage unique pour la consommation sur place

 

BIODECHETS  :

La loi Agec du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire raccourcit les délais de la généralisation du tri à la source des biodéchets.

A partir du 1er janvier 2023, les producteurs de plus de 5 tonne de biodéchets par an auront alors l’obligation de les trier à la source. Puis au 31 décembre 2023, cela concernera tous les producteurs ou détenteurs de biodéchets quelque soit la quantité produite.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex