30/08/2021
Des conférences et des trophées au menu du salon Restau’co
La 6e édition du réseau de la restauration collective en auto-gestion se déroulera le 8 septembre à Paris Porte de Versailles, hall 5.1.
Plusieurs conférences sont programmées pour évoquer les enjeux et les perspectives de la filière. Elles traiteront des sujets d’actualité afin d’accompagner les professionnels dans leurs problématiques quotidiennes :
10 heures à 11heures – La loi Egalim sera-t-elle au service des territoires ?
#1 -Les échéances de la Loi Egalim et les outils disponibles pour les collectivités, avec Cédric Prévost , sous-directeur de la politique de l’alimentation DGAL et Sylvie Dauriat, présidente réseau Restau’Co ;
#2 – Malgré un budget contraint, des changements de pratiques à la disposition des établissements, avec Pascal Veaulin, formateur et co-fondateur du collectif « Les Pieds Dans Le Plat » et Philippe Muscat, directeur du restaurant inter-administratif de Lyon.
#3 – Faire de la restauration collective un outil de transition de l’alimentation des territoires, avec Adeline Thevenin, chargée de mission alimentation Pays du perche sarthois et Vincent Godefroy, élu à commune de Lombron.
13 heures 30 -14 heures 30 – Entre crise sanitaire et urgence climatique, quel emballage pour demain ?
#1 – État des lieux avec Dominique Gombert, président du groupe de concertation du CNA, Alice Gueudet, service produits et efficacité matière à l’Ademe et Christophe Mari, président de la délégation régionale Restau’Co Paca.
#2 – Retour des expériences, des différentes branches du secteur, avec Bruno Lesaec, directeur général du Syrec et Nathalie Beugnot, directrice de la restauration Crous de Versailles.
Les neufs lauréats des Trophées Restau’Co seront récompensés pour des initiatives, produits ou équipements innovants, avec une attention particulière portée cette année à la dimension éco-responsable.
Catégorie « Solutions, Équipements Et Hygiène », en partenariat avec la RPF Grande Cuisine :
– Chef’éco – appli Click & Don : première solution de gestion de dons alimentaires en ligne.
– UpCycle : composteurs micro-industriels qui transforment jusqu’à 150 tonnes de déchets par an.
– UZAjE-Solzero SAS : programme Recolim pour des systèmes alternatifs aux contenants plastique interdits par la loi Egalim
Catégorie « produits alimentaires », en partenariat avec Zepros :
– Alpina Savoie : pâtes certifiées Haute Valeur Environnementale 3 (HVE 3).
– Bel : Boursin en dés surgelés : Boursin ail et fines herbes est dorénavant proposé en petits dés surgelés de 3 g, conditionnés en barquette de 750 g.
– Hilcona Foodservice : Palets « Végé » à base de vrais légumes
Catégorie « initiatives », en partenariat avec les Editions Le Chef :
– CSEC RATP : Restaurant L’Inattendu au cœur de la Maison de la RATP. Un dispositif associant humain, digital et robotique pour un repas servi à table à moins de 5 euros.
– Restaurant Inter-Administratif de Lyon (RIL) : le RIL a été l’un des premiers sites pilotes à mettre en œuvre la démarche Mon Restau Responsable.
– Cercle de Base de Défense de Strasbourg-Haguenau : le restaurant a mis fin, dès juillet 2019, à la distribution de la vaisselle en plastique.
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.