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11/04/2022

Des plateaux pour un room service à la commande et de proximité

Alain Fontaine livre une dizaine de plateaux par semaine. ©Restauration21

A Paris (2e), Le Mesturet sert une dizaine d’hôtels partenaires.

Alain Fontaine ne s’est pas mis à la livraison. Mais, depuis le 2e confinement, le maître restaurateur propose une offre de restauration de room service à une dizaine d’hôtels et entreprises partenaires situés autour de son restaurant Le Mesturet dans le 2e arrondissement à Paris. «Pendant la pandémie, les poubelles regorgeaient d’emballages de livraison. J’avais en tête de mettre en place cette offre mais il me fallait une solution zéro déchet.» Son contact chez Chomette Favor l’oriente sur le plateau isotherme Tablotherm Cam Gobox (Cambro) en polyester expansé conçu pour contenir un set de vaisselle – une grande assiette avec couvercle, 2 petites assiettes avec couvercle, un pot pour la sauce, un verre à pied – et de couverts pour le repas d’une personne. Désireux de positionner sa proposition sur le haut de gamme, Alain Fontaine opte pour des assiettes en porcelaine de la collection Econome signée Stark pour Guy Degrenne. Et constitue un jeu de 12 boîtes avec vaisselle au coût unitaire de 115,15 € HT, plateau compris. « Avec un panier moyen de 33 € par plateau, je rentabilise au bout de 4 repas » souligne le restaurateur.  Disponible en continue, l’offre reprend 70 % de la carte du restaurant, formule à 14 € compris.

Un service supplémentaire
Le restaurateur traite avec les hôtels (et non pas leurs clients) qu’il livre à la commande. Pas de caution pour les plateaux qu’il récupère lui-même le lendemain. « Ce n’est pas une nouvelle activité pour Le Mesturet, insiste Alain Fontaine. Je préfère que les clients viennent manger dans mon établissement. Mais c’est un service que je rends avec des hôtels partenaires. Rien à voir avec le modèle économique de la livraison ». Un « accessoire » supplémentaire, comme le service voiturier ou le chargeur de batterie de téléphone, qui, le restaurateur en est certain, fait la différence entre la restauration à table et les nouveaux canaux de distribution.

Chaque assiette est dotée d’un couvercle. ©Restauration21

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