21/10/2022
Réemploi – Tremplin a sélectionné Rieber, Matfer-Bourgeat et Arc pour abandonner le plastique dans les cuisines centrales de ses membres
Le 1er janvier 2025, les contenants de cuisson, réchauffe et service en plastique seront interdits en restauration collective scolaire et universitaire ainsi que les établissements accueillant des enfants de moins de 6 ans.
Créé en février 2022 pour favoriser la recherche et développement auprès des industriels et obtenir les meilleurs tarifs, le groupement de commandes Tremplin constitué du Siresco, le Sivu Bordeaux – Mérignac, le Syrec, les villes de Nantes (44), Rennes (35) Toulouse (31),rejoints cet été par la ville de Tours (37) et le département de Seine-Saint-Denis, annonce avoir sélectionné 3 partenaires industriels. Les premiers appels d’offre ont permis de sélectionner Rieber, Matfer-Bourgeat et Arc qui accompagneront ces cuisines centrales durant 4 ans dans leur transition vers le réemploi et la suppression du plastique, les deux premiers avec leurs bacs gastronormes en inox et leurs couvercles étanches, le troisième avec ses bacs en verre.
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Menés à grande échelle dans les cuisines et les restaurants scolaires des membres de Tremplin, les tests seront poursuivis jusqu’en juin 2023. Objectif : mieux identifier les besoins et les contraintes, de valider les prototypes proposés par les sociétés partenaires et avancer avec eux sur des solutions garantissant la sécurité sanitaire des repas et permettant l’automatisation et la mécanisation. Les prochains marchés passés par Tremplin concerneront l’automatisation du conditionnement, la traçabilité et l’optimisation de la logistique pour la livraison et la récupération des contenants afin d’assurer une boucle complète de réemploi en limitant les impacts environnementaux.
Le groupement de commandes Trempli, représente un total de 3,6 millions d’habitants soit la confection de 198 500 repas par jour et 30 millions de repas par an.
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