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07/11/2022

Concours Olivier Roellinger : les inscriptions sont ouvertes

Le concours culinaire s’adresse aux jeunes chefs cuisiniers et aux professionnels du service en salle.

Les inscriptions à l’édition 2023 du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer sont ouvertes jusqu’au 9 janvier prochain à minuit. Pour cela, il faut retirer votre dossier de candidature et le règlement détaillé du concours à l’adresse suivante : concours@ethic-ocean.org. Les épreuves  pratiques sont programmées en mars et en avril.

Qui peut s’inscrire ?

Concours « Cuisiniers »
– Catégorie « Etudiants (élèves ou apprentis) de moins de 25 ans » suivant une formation dans un centre de formation hôtelière conduisant à un diplôme de la restauration en “production culinaire”, dans un pays européen.
– Catégorie « Professionnels européens de moins de 35 ans », pour les jeunes chefs travaillant dans un pays européen.

Concours « Acteurs de la Salle »
– Catégorie « Etudiants (élèves ou apprentis) de moins de 25 ans » suivant une formation.

En quoi consistent les épreuves pratiques ?

Concours « Cuisiniers » :
– Réalisation d’une première recette type gastronomique à base d’un poisson, accompagné d’un mollusque, d’un crustacé ou d’une algue, en 2 heures 30 :
– Une seconde recette maison simple et rapide : travail de la même espèce de poisson proposée dans la recette ;gastronomique, déclinée de façon à être facilement cuisinée chez soi par le grand public en 30 minutes ;
– Un argumentaire oral justifiant le choix des espèces et des critères de durabilité.

Concours « Acteurs de la Salle » :
5  ateliers de pratique et commercialisation :
– la réalisation d’une préparation chaude ou froide face à la clientèle ;
– la création et la réalisation d’une boisson en accord avec la préparation chaude ou froide ;
– la commercialisation d’une carte des mets ;
– la valorisation des prestations d’un candidat cuisinier ;
– la mise en scène d’un produit de la mer. ;
– Un argumentaire oral justifiant le choix des espèces pour la préparation chaude ou froide et des critères de durabilité.

« La crise que nous avons traversée ces deux dernières années et les enjeux climatiques nous rappellent à quel point il est urgent de revoir notre relation au vivant et aux ressources. Depuis douze ans, le concours a traversé les frontières pour mobiliser des professionnels du monde entier, en Europe, au Canada, en Chine et bientôt au Japon. Les jeunes qui ont participé aux épreuves ont rejoint l’Equipage de la mer et sont devenus de grands ambassadeurs, engagés pour la cause défendue par Ethic Ocean. La mer est fragile et il incombe à nous tous, professionnels de la restauration, de veiller à préserver ses ressources. C’est un engagement sociétal et environnemental que nous devons tous prendre, il en va de la santé de notre planète et de notre avenir à tous » souligne Olivier Roellinger, cuisinier des Maisons de Bricourt.

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