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27/02/2023

La laverie mutualisée du Syrec et du Siresco s’installera à Villeneuve-la-Garenne

Les contenants réutilisables de cuisson, réchauffe et service seront obligatoire s au 1er janvier 2025 dans les cantines scolaires et universitaires. ©Siresco

                                                                                                                                                                                           L’outil sera dimensionné pour traiter les contenants réemployables correspondant à 120 000 repas par jour.

Créée fin juin 2022 par le Syrec et le Siresco et regroupant 22 collectivités territoriales en région parisienne, la Semelog, société d’économie mixte locale, collectera, nettoiera et gérera le réemploi de leurs contenants en verre et inox appelés à remplacer les contenants de cuisson, réchauffe et service en plastique à usage unique interdits par la loi Egalim au 1er janvier 2025 en restauration scolaire et universitaire et pour les sites accueillant des enfants de moins de 6 ans. La future SEML sera capable de traiter la gestion de contenants correspondants à 120 000 repas par jour. Exit l’idée d’un bâtiment neuf un temps envisagé, elle louera un bâtiment de 4 000 m2 sur un foncier de 10 000 m2 situé à Villeneuve-la-Garenne (92). La remise des clés est programmée au premier trimestre 2024 ce qui laissera 9 mois pour l’aménagement du nouvel outil porté par le service public.

Lire aussi : Le Syrec fait le pari de la cuisson sous vide par immersion en bacs inox

Contacté par Restauration21, Bruno Le Saëc, directeur du Syrec et directeur général de la SEML avec son homologue du Siresco, Frédéric Souchet en tant que directeur général délégué explique : «Nous en sommes aux démarches de préparation. L’enveloppe financière avoisine les 34 M€ dont les deux tiers concernent l’achat des contenants pour un dimensionnement de 120 000 repas par jour. On devrait avoir clarifié le financement avec les banques au plus tard à l’automne ».

Lire aussi : Le Syrec et le Siresco vont créer une laverie mutualisée pour leurs contenants réemployables

Une  boucle de logistique inverse en 2 temps  (laverie – cuisines centrales -offices) sera mise en œuvre pour  récupérer les contenants sales  lors de la livraison des repas. Le premier entre la laverie et la cuisine centrale : les contenants propres seront livrés dans les cuisines centrales où seront récupérés les bacs sales, en provenance des offices, pour être acheminés à la laverie. Le second entre les cuisines centrales et les offices.  « C’est un défi au niveau des transports dont nous voulons minimiser l’impact carbone, reconnait Bruno Le Saëc. Il faudra aussi que les camions soient aménagés pour contenir des éléments sales et propres de façon distincte. »

Pour   la recherche de matériel, de contenants, d’éléments de manutention, la Semelog bénéficie du  travail du groupement de commande Tremplin (1) créé pour  favoriser la recherche et développement auprès des industriels et obtenir les meilleurs tarifs.

Lire aussi : Barquettes inox réutilisables : Tremplin teste le thermoscellage

D’autres syndicats et collectivités territoriales pourraient rejoindre la Semelog. Et pour répondre à une politique locale globale en faveur du réemploi, il n’est pas exclu qu’elle ouvre ses tunnels de lavage à d’autres forme de restauration sur les territoires.

 

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