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08/02/2023

Le zéro déchet au cœur du programme 2023 des Hautes Études de la Gastronomie

Les enseignements seront dispensés à l’institut Le Cordon Bleu Paris et à l’Université de Reims Champagne-Ardenne.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Pascal Barbot et Pierre Combris sont les parrains de la nouvelle édition.

Au cœur de l’actualité, l’alimentation en pleine transformation sociétale est devenue l’enjeu majeur du 21ème siècle. Pour comprendre son évolution historique et ses différentes mutations, des chercheurs, experts, professeurs universitaires et chefs de cuisine, ont conçu le programme Hautes Études de la Gastronomie (HEG) autour du zéro déchet et du gaspillage alimentaire. D’une durée de 10 jours, il se déroulera du 19 au 30 juin 2023 entre l’institut Le Cordon Bleu Paris et l’Université de Reims Champagne-Ardenne.

Visites déambulatoires, expositions, ateliers, dégustations, tables rondes, témoignages et débats participent à l’expérience d’apprentissage. Celui-ci qui se déroule dans des lieux variés : restaurants, caves à champagne, cuisines d’application, marché…  L’expertise des chercheurs se mêle à la pratique des chefs enseignants pour donner un aperçu global des évolutions majeures du secteur et comprendre la gastronomie de demain. Cette formation accueille chaque année des participants des quatre coins du monde. Le dernier jour, les étudiants rencontrent la promotion précédente pour leur permettre de créer du lien et de développer leur réseau.

Prérequis et inscription : justifier d’une expérience professionnelle significative ou niveau bac+2. Présenter un dossier (CV et lettre de motivation).

Durée, dates et lieux : Formation de 60 heures en 10 jours. Institut Le Cordon Bleu Paris du 19 au 23 juin et Université de Reims Champagne-Ardenne du 26 au 30 juin.

Plus d’informations www.cordonbleu.edu/paris/hautes-etudes-gastronomie/fr

 

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