20/04/2023
Maxime Szczepaniak remporte le Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer – Edition 2023 Europe
Cofondé par Ethic Ocean, Ferrandi Paris et le Lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard il y a 12 ans, le concours sensibilise les jeunes professionnels de la restauration à la fragilité des ressources marines et à leur préservation.
12 candidats, jeunes professionnels européens, venant de France, de Belgique et de Chypre se sont retrouvés à Ferrandi Paris le 18 avril pour la finale. Ils ont réalisé 2recettes, l’une gastronomique en 2 heures 30 et l’autre de type « maison » en 30 minutes, à base de produits de la mer durables qu’ils ont eux-mêmes sélectionnés et apportés le jour du concours. Ils ont ensuite expliqué à l’ensemble des membres du jury les critères de durabilité qu’ils ont retenus pour leur approvisionnement de poissons, crustacés, mollusques et/ou algues, et leur vision d’une restauration éthique et durable.
Aliments de luxe
« Les candidats nous ont impressionnés par la qualité de leurs recettes, mais aussi par la qualité de leurs argumentaires. Ils ont clairement intégré que poissons, crustacés et mollusques doivent être considérés comme des aliments de luxe et non comme un ‘produit’ banal. Et malheureusement, tous sont conscients que le risque de ne plus pouvoir cuisiner ces ressources dans les prochaines années est bien réel ! » a souligné le chef Olivier Roellinger.
Maxime Szczepaniak, en poste à l’Auberge de Boffres (Boffres) monte sur la plus haute marche du podium. Le 2e prix ex aequo a été attribué à Guillaume Heurtin (Mandarin Oriental, Paris) et Julien Baradel (Restaurant Maju, La Turballe) et le 3e prix à Ambroise Sigaud (Les Agitateurs, Nice).
CANDIDATS
Julien Baradel, Restaurant MAJU, La Turballe ;
Kévin Chauvin, Chef à domicile, Le Cannet ;
Matthias Darshan, Jo Nelissen Traiteur, Zuienkerke, Belgique ;
Adrien Etter, Terminus Nord, Paris ;
Paul Guegan, Jean Imbert au Plaza Athénée, Paris ;
Guillaume Heurtin, Mandarin Oriental Paris ;
Stergios Nikitidis, Avaton luxury hotel & villas, Chypre ;
Renaud Sacrispeyre, La Scène Thélème, Paris ;
Ambroise Sigaud, Les Agitateurs, Nice ;
Areti Spyridonos, Le Procope, Paris ;
Maxime Szczepaniak, Auberge de Boffres ;
François Vermeere-Merlen, Styliste culinaire, Janneyrias.
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