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04/05/2023

Le Syneg et l’Unitam fusionnent et deviennent le Synetam

Pierre Marcel (ex Syneg) et Guilhem Pinault (ex Unitam) ont signé la fusion des 2 syndicats industriels. ©Restauration21

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Une nouvelle représentation de l’industrie des équipements et ustensiles pour la restauration, les arts culinaires, la blanchisserie et les conduits de fumée pour faire poids auprès des pouvoirs publics et à l’international.

Porté sur les fonds baptismaux le 4 mai, le Synetam représente 87 fabricants d’équipements et d’ustensiles pour la restauration et les arts culinaires, réalise un chiffre d’affaires annuel de 1,5 Md € et emploie 7 000 personnes. «C’est une nécessité pour nous industriels de construire une organisation plus moderne, de gagner en puissance et en influence », expliquent selon Pierre Marcel (ex Syneg-Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines) et Guilhem Pinault (ex Unitam-Syndicat des fabricants d’ustensiles de cuisine, de cuisson, de coutellerie, d’art et d’accessoires de table), respectivement Président et Vice-président du nouveau syndicat. De nombreuses collaborations métiers lient déjà ou potentiellement leurs adhérents : conduits de fumée et ventilation, ustensiles de cuisine et appareils de cuisson, arts de la tables et laverie…

Interlocuteur qualifié des parties-prenantes de la filière
Les dossiers sont nombreux : alimentarité des matériaux, vaisselle et contenants réemployables, PFAS, matières premières, mesure de sauvegarde de l’acier, taxe carbone aux frontières… Et les expertises réciproques  fortes -statistiques, services à l’adhérent, BtoB pour l’ex Syneg, export et  BtoC pour l’ex Unitam- avec en commun une longue expérience réglementaire, technique et normative.

Lire aussi : Le Syneg lance la première plateforme multi-constructeurs de documentations techniques et de vente de pièces détachées d’origine certifiées constructeur

 «  Optimisé sur le plan des moyens matériels, Synetam apporte de nouveaux bénéfices, soit par addition des points forts des syndicats d’origine, soit par création de nouvelles valeurs ajoutées. Notre but est de fournir un maximum de services à nos adhérents, et d’être l’interlocuteur qualifié des parties-prenantes de la filière » poursuivent  Pierre Marcel (Tournus Equipement) et Guilhem Pinault (De Buyer Industries).

Pour répondre efficacement aux nouveaux enjeux sociaux, économiques et environnementaux comme la souveraineté industrielle, transition écologique & énergétique, industrie 4.0., le Synetam s’est fixé 10 engagements :

1 –  Rassembler, défendre et  promouvoir, sous une même bannière, les équipementiers de la restauration et des arts culinaires : cuisine, coutellerie, arts de la table, blanchisserie, conduits de fumée ;
2- Favoriser le rapprochement des points de vue entre nos adhérents, et entre notre secteur et les acteurs de la filière : bureaux d’études, distributeurs, installateurs, exploitants, consommateurs ;
3- Être force de proposition auprès des pouvoirs publics, du parlement, des parties prenantes et des relais d’opinion en relation avec notre industrie ;
4 -Contribuer plus efficacement à la vie réglementaire et  technique de la filière : veille, notes de position, protocoles professionnels, normalisation, certification ;
5- Développer une stratégie export commune : communication, made in France, prescription, pavillons sur les salons internationaux … ;
6 – Favoriser l’innovation dans toutes les dimensions de l’entreprise : R&D, production, mise en marché, surveillance du marché ;
7 – Organiser la RSE de la filière : développement durable, égalité salariale, solidarité ;
8- Observer & mesurer les marchés : études, tendances, statistiques ;
9 – Etre l’interlocuteur des organisateurs de salons ;
10 – Dégager des moyens pour intégrer dans le syndicat de nouvelles ressources humaines et  de nouveaux services au bénéfice de l’adhérent.

11 commissions ont été créées. La direction de la commission RSE a été confiée à Alexander Lohnherr (Meiko) et à Alexandre Dubost (Jean Dubost).

 

Les 87 adhérents
Acfri – Adiamas – Adventys – Ali Comenda – Alliance Laundry Systems – Altema – Alvene – Ambassade De Bourgogne – Angelo Po – Animo –Arcometal – Atelier Du Vin – Baumalu – Bretagne Ceramique Industrie (Bci) – Befor Technitrans – Blain & Cie – Bonnet – Brita France – Burlodge France – Bwt Water+More – Capic – Chaudronnerie De L’isère – Horis Cema -Charvet – Cib Réfrigération – Coreco (Par Codigel) – Cristel – Danube – De Buyer Industries – Dynamic – Ecp Group Solen – Electro Calorique – Emile Henry – Enodis Prod. – Fagor Professional – Fermod – Forge Et Coutellerie – Foster (Réfrigération France) – France Air– Friginox – Gamko (Réfrigération France) – Gilac – Girbau – Hobart – Invicta Group – Itv (Par Codigel) – Jean Dubost – Joncoux – Krampouz – Lahera Productions – Lebrun/Orfevrerie De La Tour – Le Creuset – Liebherr (Par Eberhardt) – Louis Tellier – Mbm France – Meiko France – Metos – Miele – Nogent*** – Odic/Gelkit – Opinel – R. Boutin – Rescaset Concept – Revol Porcelaine – Roger Orfevre – Rorgue – Rosinox – Safexis Europe – Santos – Groupe Seb – Smeg Foodservice – Socamel Technologies – Sofinor – Sofraca – Sud Inox – Tefal – T.E.N – Horis Tgcp – Thirode – Tournus Équipement – Tubest – Valenguy Provence – Validex – Vim – Westaflex Batiment – Williams Silver Frost – Winterhalter.

 

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