02/08/2023
REP emballages restauration : que dit l’arrêté du 20 juillet 2023 ?
Les caractéristiques des emballages considérés comme destinés spécifiquement aux professionnels ayant une activité de restauration sont dorénavant connues. Le texte entrera en vigueur le 1er janvier 2024.
La publication de l’arrêté du 20 juillet 2023 relatif aux emballages de produits susceptibles d’être consommés ou utilisés par des ménages et des professionnels ayant une activité de restauration et les emballages de produits consommés ou utilisés spécifiquement par les professionnels ayant une activité de restauration met un terme à plusieurs mois d’interrogations.
Il concerne les producteurs (fabricants, importateurs, distributeurs) de produits emballés consommés ou utilisés par les ménages ou les professionnels ayant une activité de restauration, les éco-organismes collectifs candidats aux agréments ou agréés, les professionnels de la restauration, les collectivités territoriales en charge de la gestion des déchets, les acteurs du réemploi, les opérateurs de gestion de déchets.
L’annexe constitue le point important du texte. Elle liste dans un tableau (lire ci-dessous) les emballages primaires considérés comme destinés spécifiquement aux professionnels ayant une activité de restauration, en tenant compte des caractéristiques des produits emballés exprimées en volume ou en masse, quel que soit le matériaux d’emballage considéré. Par exemple : Huile alimentaire conditionnée en 3 litres et plus, ou bien les potages liquides, bouillons et aides culinaires en 1,2 kg ou plus.
TABLEAU DES EMBALLAGES PRIMAIRES CONSIDÉRÉS COMME DESTINÉS SPÉCIFIQUEMENT AUX PROFESSIONNELS AYANT UNE ACTIVITÉ DE RESTAURATION
Catégories et nature des produits emballés |
Volume ou masse du produit emballé (*) |
Petits déjeuners, chocolat poudre, boissons instantanées, céréales, pâtes à tartiner, café, chicorée, malt, biscuits salés et sucrés, pains d’épices, pâtisseries, viennoiseries de conservation, biscottes, pains grillés et produits similaires grillés |
>1,2 kg |
Thés et infusions |
> 250g |
Chocolat : tablettes et barres |
> 600g |
Chewing-gum |
> 250g |
Autres confiseries (y compris chocolat) |
> 1,2kg |
Desserts prêts à être consommés, préparations pour entremets et desserts |
> 2kg |
Levure et autres ferments |
> 250 g |
Autres produits pour la pâtisserie et aides culinaires |
> 600g |
Lait concentré et en poudre |
> 1,2 kg |
Farines, pâtes alimentaires, riz et sucre |
> 5 kg |
Purée en flocons, semoules et assimilés, fruits secs, légumes secs et graines salées |
> 1,2 kg |
Fruits et légumes lyophilisés et déshydratés, tapioca, autres amidons et fécules |
> 600g |
Potages liquides, bouillons et aides culinaires |
> 1,2 kg |
Potages déshydratés à préparer, potages instantanés, condiments et sauces déshydratées |
> 250g |
Salade prêt à l’emploi |
>400g |
Autres végétaux (fruits et légumes) prêts à l’emploi |
>500g |
Vinaigrettes, mayonnaises, moutardes, sauces prêtes à l’emploi, sauce tomate et concentrés de tomates |
> 1,2 kg/1,2 L |
Poivre |
> 600g |
Epices |
> 250g |
Sel fin et gros |
> 1,2 kg |
Huiles alimentaires |
> 3L |
Vinaigres |
> 2L |
Compotes, confitures, gelées, crèmes de marrons, marmelades, miel, fruits au sirop, fruits confits |
> 1,2 kg |
Conserves de légumes et conserves de poissons |
> 1,2 kg |
Cassoulets et choucroutes garnies |
> 3 kg |
Autres conserves |
> 2 kg |
Charcuterie et salaisons |
> 1,2 kg |
Chips |
> 1,2 kg |
Escargots |
> 1,2 kg |
Quenelles |
> 2 kg |
Plats cuisinés à préparer ou prêts à être consommés |
> 1,5 kg |
Laits infantiles, aliments diététiques pour enfants, produits diététiques et de régime, produits de nutrition clinique |
> 1,2 kg |
Sirops et sucre liquide |
> 1,2L |
Extraits pour boissons et sels effervescents |
> 250g |
Bières, panachés |
> 9L |
Autres boissons |
> 10L |
Pains (y compris pains de mie, pains spéciaux) et articles de boulangerie, pâtisseries fraîches et entremets prêts à être consommés |
> 2 kg |
frites, viandes, volailles, gibiers, poissons, mollusques et crustacés surgelés |
> 2,5 kg |
Autres surgelés |
> 1,2 kg |
Laits |
> 10L |
Yaourts et assimilés, crèmes et fromages blancs, desserts lactés et entremets |
> 2 kg |
Crème-glace et glaces de consommation |
> 3 L |
Beurres, margarines et graisses végétales |
> 2 kg |
Œufs |
> 36 pièces |
Ovoproduits et produits élaborés d’œufs |
> 500 g |
Fromages fondus et persillés |
> 600g |
Autres fromages |
> 2 kg |
pomme de terres fraiches |
> 10 kg |
fruits frais et autres légumes |
> 5 kg |
volailles et gibiers |
> 3 kg |
boucherie et triperie |
> 2,5 kg |
Produits traiteur, hors-d’œuvres, plats cuisinés et viandes à réchauffer |
> 1,2 kg |
Poissons-crustacés-coquillages |
> 2,5 kg |
Produits de saurisserie |
>900g |
(*) Le volume ou la masse de produit sans le volume ou la masse de l’emballage.
Source : https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000047873374
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.