30/10/2023
La 20e édition de Serbotel a fait le plein
A Nantes (44), Serbotel a tenu ses promesses. Plus de 30 000 visiteurs ont arpenté du 22 au 25 octobre les allées des halls dédiés à la restauration et la boulangerie, ainsi que celles du Grand Palais du parc des Expositions, à la recherche des produits et solutions de plus de 500 exposants. Lutte contre le gaspillage, réemploi, compostage… Restauration21 a repéré quelques nouveautés.
ANTI-GASPI – Kignon : un biscuit réalisé partir de pain bio invendu et transformé par des personnes handicapées
Kignon, la marque de petits biscuits maxi impact fabriqués dans un Esat à Savenay (44) par des travailleurs porteurs d’un handicap mental et psychique, a valu à la Biscuiterie Handi-Gaspi de recevoir le Prix Serbotel Développement Durable. L’entreprise collecte les invendus de pain biodes boulangers de la région nantaise et le transforme dans son atelier en chapelure laquelle est utilisée pour fabriquer une gamme de biscuits sucrés (chocolat-noisette, citron-amande, tout chocolat, chocolat-orange, sarrasin) et salés. Une partie de la production est distrinbuée dans les circuits bio spécialisés, une autre est destinée aux CHR. En format snacking, le Kignon peut être placé en bord de tasse en accompagnement d’un café. Il est notamment à la carte des trains Intercité et TGV. kignon.fr
COMPOSTAGE ET RECYCLAGE – Sanipousse : du nouveau du côté des sachets plat témoin
Composé de kraft blanchi et de polypropylène pour garantir son étanchéité, le sachet Sanibasic en papier se jette, une vois vidé des composantes alimentaires du plat témoin, dans la poubelle de tri des papiers et carton. La fermeture s’effectue avec une bande adhésive également recyclable. Sur son stand, la marque présentait également une version home compost du sachet plat témoin, conçue en Coex et qui, après utilisation, peut être placé rempli du plat témoin dans la poubelle des biodéchets, pour être composté industriellement (selon la Norme EN 13432) ou bien dans un bac à compost individuel. Pour le fermer : au choix une soudure, une barrette lavable ou encore des pinces hermétiques. sanipousse.com
RÉEMPLOI – Les Boîtes nomades : un meuble collecteur d’emballages réutilisables pour les entreprises
Les Boîtes nomades, qui travaillent avec une quarantaine de restaurants, veulent aider les entreprises désireuses d’inciter leurs salariés à consommer leur déjeuner dans des contenants réutilisables. L’entreprise, créé par Typhenn Leplay, a conçu un meuble de collecte, en collaboration avec Panopoli, fabriqué localement à partir de matériaux issus du réemploi : contreplaqué récupéré de chantiers de déconstruction et plastiques recyclés. Les salariés y déposent leurs boîtes sales après leur repas et récupèrent directement leur consigne. « Nous les accompagnons dans la réduction de leurs déchets en créant une cagnotte de consigne pour chacun de leurs salariés, utilisable dans tout notre réseau de partenaires pour emprunter des contenants » explique la jeune entreprise qui assure ensuite la collecte des boîtes à vélo, puis leur lavage, avant de les réinsérer dans le réseau. www.lesboitesnomades.com
RÉEMPLOI – Magnanime : une solution low tech pour le 0 déchet
Développée par l’agence d’éco-design, Magnanime, spécialisée dans l’écoconception, Revi1 (prononcer Reviens) est une solution low-tech destinée à faciliter le déjeuner sans déchet en entreprise en simplifiant l’usage de contenants alimentaires réutilisables. L’agence fait fabriquer en France des meubles éco-conçus avec des matériaux biosourcés ou recyclés. Y prennent place des contenants propres à la disposition des salariés et les contenants sales rapportés après usage. Pas de consigne, le dispositif repose sur la confiance. Un partenariat logistique noué avec le groupe La Poste permet la collecte des contenants sales et leur retour une fois lavés. Pour cette offre en phase de lancement, Magnanime travaille avec l’entreprise Tout se loue (Nantes). D’une jolie facture, les meubles peuvent également trouver leur place, en version guéridon ou console, dans le hall d’un hôtel ou dans la salle d’un restaurant. revi1.com
3e salon français des CHR et métiers de bouche
10 ans après le virage stratégique pris en 2013 et malgré une édition 2021 impactée par le Covid, Serbotel conforte et affirme donc sa position de 3e salon français du secteur des métiers de bouche, de l’hôtellerie et de la restauration et celle de 1er de toute la façade hexagonale atlantique. « L’édition 2023 est une belle réussite qui nous conforte dans notre positionnement et dans le format proposé. Serbotel est aujourd’hui un salon professionnel doté d’une véritable dimension business couplée à une forte représentativité d’événements culinaires forts très attractifs. Nous nous attelons dès maintenant à imaginer celle de 2025 et avons même déjà enregistré les premières demandes de réservations de stands ! C’est un très bon signe », se félicite Virginie Leger-Mathys, la directrice du salon. Rendez-vous est pris en octobre 2025.
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