11/12/2023
Économies d’énergie : Payer moins et consommer mieux
Pour faire face à la flambée des coûts énergétiques sans rogner sur la qualité de leurs prestations, les professionnels ont recours aux écogestes.
Les chiffres sont là! Selon une enquête menée par le GHR (Groupement des Hôtellerie-Restaurations de France) auprès de ses adhérents, les coûts de l’énergie sur la facture des professionnels ont grimpé de 124 % entre le 4e trimestre 2022 et le 1er trimestre 2023. De 4 %, le poids de ce poste sur leur chiffre d’affaires est passé à 9 %. Nouveau coup dur à la rentrée 2023: le gouvernement a augmenté les tarifs réglementés de l’électricité de 10 % depuis le 1er août 2023, soit une hausse de 31 % sur l’année.
Selon le syndicat qui pointe les difficultés (lenteur administrative, difficulté à obtenir un interlocuteur dédié, incompréhension des dispositifs) pour accéder aux aides mises en place par l’État, les professionnels ont recours aux écogestes pour tenter de juguler la consommation. Car « chaque geste compte » comme le martelait déjà Agnès Pannier-Runacher, ministre de la Transition énergétique, lors de la présentation du plan gouvernemental de sobriété énergétique en octobre 2022. Objectif: baisser de 10 % la consommation française énergétique d’ici 2024. Les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie s’étaient alors engagés sur une Charte élaborée (lire encadré « Les CHR baissent le thermostat ») lors de réunions menées précédemment au sein du groupe de travail « Établissements recevant du public et les grandes surfaces commerciales » avec Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme.
Conserver la qualité de service
La consommation énergétique d’un restaurant, en comptant la consommation électrique de la salle, pèse pour 10 % dans ses coûts de fonctionnement. Pour aider les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie à faire baisser la facture, l’Umih (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) a mis en ligne un guide conforme aux recommandations de l’Ademe afin de mieux utiliser l’énergie tout en conservant la qualité de service au coeur des établissements. Il met en exergue des gains chiffrés. Un chauffe-eau thermodynamique engendre jusqu’à 35 kWh/m3 d’économie d’eau chaude sanitaire. Et l’installation de mousseurs permet d’en réduire la consommation de 40 %. Quant à l’éclairement de faible intensité des couloirs, son extinction automatique réduit de 25 % la consommation électrique pour la seule zone de nuit.
Cuissons de nuit
Dans une cuisine professionnelle, le froid représente 40 à 50 % de la consommation d’énergie, la ventilation 30 % puis le lavage vaisselle près de 20 %. Viennent ensuite les autres usages : cuisson, chauffage, eau chaude sanitaire et éclairage. Le groupe de travail Sobriété énergétique de l’Agores a compilé les actions portées par des cuisines de 500 à 16000 repas par jour. Par exemple au niveau de la production, il est préconisé de limiter l’ouverture des portes des chambres froides lors des stockages et déstockages, de mettre en place des cuissons de nuit pour réduire les consommations lors des plages de forte tension, de cuisiner la juste quantité sans surplus pour éviter le gaspillage, d’ajuster le temps de refroidissement des cellules en liaison froide et de réaliser une maintenance préventive des équipements afin d’allonger leur durée de vie tout en contrôlant leur consommation d’énergie. De même qu’il est judicieux, sur les sites en liaison froide, d’allumer les fours de remise en température au plus juste (pas de préchauffage systématique) et de vider et éteindre les chambres froides pendant les vacances.
A retrouver en intégralité dans le Magazine #10 de Restauration21
Cliquer sur la page
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.