22/01/2024
Le Magazine #11 de Restauration21 est paru : feuilletez-le en ligne !
Le Magazine #11 de la restauration durable commerciale et collective sera disponible sur le salon Food’in Sud (28-30 janvier, Marseille), le Smahrt (28-30 janvier Toulouse), le salon Agecotel (4-6 février Nice), le Sandwich & Snack Show (13-14 mars, Paris), le salon Egast (17-20 mars, Strasbourg) et le Food Hotel Tech (3-4 avril, Paris).
À la hauteur du rendez-vous
Alors que se rapprochent les Jeux Olympiques et Paralympiques 2024, avec leur lot d’incertitudes et de questionnements, le chrono est déjà lancé pour les restaurateurs et hôteliers français. « Seront-ils à la hauteur du rendez-vous? » peut-on lire ou entendre dans les médias. 16 millions de visiteurs venant du monde entier sont attendus cet été sur les sites olympiques de Paris et proche banlieue, les stades de 7 villes métropolitaines, sans parler de Tahiti hôte de l’épreuve de surf, et il y a fort à parier que nombre d’entre eux en profiteront pour rester visiter nos belles régions.
C’est le moment pour hisser les couleurs d’une hôtellerie-restauration innovante et responsable! Réemploi, lutte contre le gaspillage alimentaire, approvisionnements responsables, tri des déchets, gestion rationnelle de l’énergie et de l’eau, implication des équipes… tous les leviers sont d’ores et déjà identifiés. Pour les professionnels engagés de longue date sur ces sujets, il « suffira » de dérouler les bonnes pratiques mises en place pour en récolter les fruits en termes d’image et de gestion. Attention à ne pas oublier de communiquer sur les éco-gestes! Pour les autres, c’est le tout dernier moment de se saisir des bons gestes afin d’éviter les erreurs éliminatoires et le risque de disqualifier toute une profession.
Dans le contexte inflationniste qui va continuer de sévir et face aux difficultés de recrutement, prenons le pari que les plus audacieux se hisseront sur le podium de ces JO de l’hôtellerie-restauration responsables.
Très bonne lecture avec Restauration21!
#11 – JANVIER 2024
LE MAGAZINE DE LA RESTAURATION DURABLE
SOMMAIRE
LA TRIBUNE D’ELISABETH LAVILLE
Antifragilité et robustesse… 4
ACTUALITÉS… 6
MÉTIERS
Quelles sont vos échéances réglementaires pour 2024 et après?… 12
BIO
Quand le vin bio est tiré, il faut le vendre !… 14
GASPILLAGE
Des produits déclassés pour un menu anti-inflation… 18
Orbisk installe sa solution plug-and-play dans les cuisines… 19
EMBALLAGES
M. & Mme Recyclage livrent leur cartographie des acteurs BtoB du réemploi des contenants alimentaires… 20
Bloo Food valorise VAE et livraison… 23
BIODÉCHETS
DCT: quelles solutions pour les petits producteurs ?… 24
« Le traitement des biodéchets nécessite un tri et une collecte minutieuse »… 28
ÉQUIPEMENT
Unox, un fabricant acteur de la transition environnementale… 29
Vesto veut standardiser et industrialiser le reconditionnement du matériel de restauration… 31
VITRINE NOUVEAUTÉS… 33
AGENDA DES SALONS… 35
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