| Accueil |

04/04/2024

La laverie industrielle de la Semelog lavera 40 000 contenants par jour

Pascal Pelain, président du CA la Semelog et maire de Villeneuve la Garenne, et Gilbert Branchet, DG de la Semelog, le 3 avril lors de l’AGE qui s’est déroulée au Syrec. ©Restauration21

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Situé à Villeneuve la Garenne (92), le centre mutualisé de lavage et de gestion de proximité nécessite un investissement de 21 M€.

« Une vraie petite révolution » résument Frédéric Souchet et Bruno Le Saëc, respectivement directeurs de Tables communes et du Syrec et chevilles ouvrières de la Semelog, la société d’économie mixte locale qui lavera et gèrera les bacs gastro en inox, leurs couvercles et autres contenants réemployables des services de restauration collective de collectivités territoriales en région nord parisienne. Situé dans la zone d’activités du Parc des Chanteraines à Villeneuve-La-Garenne (92), l’outil industriel entrera en action au cours du second semestre 2025. En plus de les laver, il louera aux cuisines centrales les contenants alternatifs aux barquettes en plastique à usage unique interdites en restauration collective scolaire à partir du 1er janvier 2025.

Pour traiter tous les jours plus de 100 000  pièces dont 40 000 bacs utilisés par les collectivités territoriales, la SEML disposera d’un stock de 290 000 bacs achetés via Tremplin, groupement d’achats regroupant Tables Communes, le Sivu Bordeaux – Mérignac, le Syrec, les 4 Fourchettes, les cuisines centrales des villes de Nantes (44), Rennes (35) Toulouse (31), Tours (37), Grenoble (38), Le Mans (72) et du département de Seine-Saint-Denis (93). Développée par Hub One (filiale d’ADP), la solution de traçabilité permettra avec un seul QR code de renseigner sur le contenant et le contenu.

A lire aussi : Réemploi en cuisines centrales : Tremplin à l’heure des choix

L’attributaire du marché ‘de conception et de réalisation de l’unité industrielle de lavage et de séchage’ sera désigné en juillet. « 3 consortium sérieux sont en lice » confiait Gilbert Branchet, le directeur général de la Semelog, lors de l’AG extraordinaire qui s’est tenue le 3 avril.

Lire aussi : La laverie mutualisée du Syrec et du Siresco s’installera à Villeneuve-la-Garenne

Pour mener à bien ce projet, les 10 actionnaires de la Semelog (dont 7 publics : Tables Communes, Syrec, Siplarc, Coclico, le Département de la Seine-Saint-Denis et la commune de Saint-Denis et celle de Nanterre et 3 privés : la CDC, Crédit mutuel ARKEA et Safia Coulbault Consulting) investissent 21,5  M€ : 6 M€ pour les contenants, 5,5 M€ pour matériel associé, et 9,5 M€ pour les travaux et l’installation de la laverie.

Lire aussi : Le Siresco devient Tables communes

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex