| Accueil |

15/04/2024

Le Lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-Le-Grand remporte le Concours des jeunes talents de la Restauration de Produit en Bretagne

Les 3 équipes finalistes.© Yannick Derennes pour Produit en Bretagne

3 lycées, 9 candidats, un jury de 10 professionnels, un président chef étoilé… C’est une très belle affiche qui était proposée au lycée hôtelier de La Guerche de Bretagne en Ille-et-Vilaine.

Organisée par Produit en Bretagne, la grande finale de la 6e édition de son Concours des Jeunes Talents de la Restauration a réuni, mardi 9 avril au Lycée hôtelier de La Guerche de Bretagne (35), 3 équipes venues des  lycées hôteliers Yvon-Bourges de Dinard,  Chaptal de Quimper et Notre-Dame de Saint-Méen-Le-Grand. Le « Pithiviers à la truite, sarrasin et algues, garniture printanière » et le « Mel’leazh » ont remporté l’adhésion du jury et placé Jules Lejeune, Nathan Colleaux et Mathieu Rabiller sur la plus haute marche du podium de ce concours dont l’objectif est de valoriser les produits bretons, notamment ceux portant le logo Produit en Bretagne.

Les 3 équipes finalistes réunies devaient concocter un ensemble plat et dessert en 3 heures 30 sur les thèmes  de « La truite bretonne et le sarrasin » accompagné de deux garnitures avec  découpe au guéridon, pour le plat et  « Le Lait entier et le miel » pour le dessert. Chaque équipe était composée d’un chef cuisinier (étudiant en terminale bac pro cuisine ou BEP ou CAP cuisine), d’un commis (étudiants en première Bac pro ou BEP ou CAP cuisine ou mention complémentaire) et d’un serveur (en terminal CSR – commercialisation Services en Restaurant bac pro ou BEP ou CAP).

t Constitué de 10 professionnels de la restauration (distributeurs RHD, restaurateurs, fabricants agro-alimentaires) dont Baptiste Denieul, chef étoilé, Président d’honneur du jury et chef du restaurant de la Maison Tiegezh à Guer (56). a également remis les prix aux équipes suivantes :

Prix de la Naturalité et Durable à l’équipe du lycée hôtelier Chaptal de Quimper ;
Prix de la cohésion d’équipe à l’équipe du lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard ;
Prix de l’audace et de la technicité à l’équipe du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-Le-Grand.

Le concours a été l’occasion d’organiser une réunion recrutement (stages) pour les professeurs et chefs de travaux, ainsi que pour les élèves du lycée. Les sociétés de restauration collective (Sodexo, Convivio, Elior, Ansamble), des distributeurs (Episaveurs groupe Pomona) et des fabricants (Gelagri Paysan Breton) ont présenté la diversité des postes qu’ils peuvent proposer (stages ou CDI / CDD). Ces présentations ont été complétées par des témoignages de représentants du secteur qui ont expliqué leur parcours et la richesse de leurs expériences.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex