| Accueil |

15/04/2024

Oeco implante une boucle de réemploi dans le nord-est parisien

Luar Chevrant coordonne les expérimentations d’économie circulaire. ©Restauration21

Le dispositif fait travailler des  salariés en parcours d’insertion sociale et professionnelle.

« Je reste ici », c’est le petit nom des verres (40 cl) et des pintes (60 cl) réutilisables qu’Oeco loue aux acteurs privés parisiens qui organisent des événements et lave dans sa station de lavage située dans la Halles au cuir, Parc de la Villette (Paris 19e). Créée par l’Association de prévention du site de la Villette (ASVP) chargée d’initier des projets d’économie circulaire au services des acteurs du parc par le biais de l’insertion, la station de lavage traite notamment  les verres, gobelets et flutes du Zenith voisin et travaille avec de nombreux établissements,  parfois dans le cadre d’évènements comme Jazz à la Villette ou encore le festival We Love Green. Doté d’une capacité de lavage de 120 casiers par heure, soit 4 300 ecocups par heure, le site a traité 500 000 contenants depuis son lancement en  2022.

Une expérimentation financée par la Ville de Paris
D’ici l’été, Oeco mettra gratuitement à la disposition de  12 bars situés aux abords du canal de l’Ourcq, dans le cadre d’une expérimentation financée par la Ville de Paris, des gobelets estampillés « Je reste dans le 19e ». Consigné 1 € lors de l’achat de la boisson, ce contenant standardisé et mutualisé pourra être déposé par le client dans n’importe quel autre bar participant à l’opération. Charge à ce dernier de le laver. Un comptage régulier permettra de réallouer les contenants aux établissements selon les besoins et de compenser les flux monétaires de la consignation et déconsignation. Sur chaque verre, un QR code expliquera la démarche aux consommateurs.

« Nous avons également le projet de mettre en place une boucle de réemploi des contenants alimentaires pour les restaurants du nord-est du 19e arrondissement qui vendent des plats à emporter » poursuit Luar Chevrant, coordinatrice des projets consigne pour réemploi à l’APSV. Ce dispositif qui pourrait voir le jour avant l’été s’appuiera des terminaux de déconsignation électroniques et concernera une dizaine d’établissements dans  un premier temps.

Les gobelets sont placés dans des casiers à l’entrée du tunnel. ©Restauration21

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex