27/05/2024
Le Magazine #12 de Restauration21 est en ligne !
Le Magazine #12 de la restauration durable commerciale et collective sera disponible dans sa version ‘papier’ sur le Forum Agores (19-30 mai, Fontenay-sous-Bois- 94), le Salon Restau’co (5 juin Paris Expo Porte Versailles) et sur Natexpo Lyon (23-24 septembre Eurexpo).
Dialogue de sourds
A-t-on assisté à un dialogue de sourds mardi 2 avril lors de la Conférence des solutions organisée au ministère de l’Agriculture et dont l’objectif était de démontrer que la restauration collective devait prendre sa part dans le soutien aux filières agricoles françaises et que les objectifs non atteints de la loi Egalim (50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits bio au 1er janvier 2022) prouvaient qu’elle n’avait pas fait le job?
Les nombreux témoignages de bonnes pratiques et de réussite livrés par les acteurs invités à la tribune n’ont pas semblé faire écho aux difficultés pointées par leurs collègues présents dans l’assemblée. Peut-être parce que manquaient dans ce panel les élus locaux qui votent les budgets et les prestataires pris en étau entre l’augmentation du coût des matières premières et les prix non renégociables de la commande publique.
Reste à savoir si le bonus d’1 € accordé pour encourager les collectivités à déclarer leurs achats sur Ma Cantine sera suffisant pour atteindre les 50 % de produits durables, de même que la subvention accordée aux communes rurales par l’État à hauteur de 3 € pour chaque repas facturé 1 € dans le cadre de la tarification sociale. Avec le risque que le reste des produits qui entrent dans la composition d’un repas soient, pour des raisons d’équilibre budgétaire, de moindre qualité, ce qui serait contre-productif.
Dommage que personne n’ait rappelé qu’Egalim, c’est aussi la fin du plastique à usage unique pour les contenants de cuisson, de réchauffe et de service dans nombre de cuisines centrales et offices au 1er janvier 2025. Une échéance qui pèse très lourd dans les finances locales et sur laquelle professionnels, fabricants et experts des cuisines professionnelles travaillent de façon transverse. Au vu de la complexité du chantier (toutes les cuisines concernées ne seront pas prêtes le jour J), peut-être seront-ils eux aussi convoqués à « leur » conférence des solutions ?
Très bonne lecture avec Restauration21 !
#12 – MAI 2024
LE MAGAZINE DE LA RESTAURATION DURABLE
SOMMAIRE
LA TRIBUNE D’ELISABETH LAVILLE
L’alimentation et la restauration, sur le front pour défendre la biodiversité et le lien à la nature… 4
ACTUALITÉS… 6
MÉTIERS
2024, une année réglementaire charnière… 12
Le repas végétarien, l’expliquer pour le généraliser… 14
BIO
Kooma multiplie les offres et mise sur le local…18
GASPILLAGE
Le don des invendus se professionnalise en restauration collective… 20
EMBALLAGES
REP emballages de la restauration; à vos déclaration!… 24
ÉQUIPEMENT
Cuisines professionnelles: le décret « Réemploi » s’impose à la commande publique… 26
Fin du plastique à usage unique: RFE propose une approche méthodique et des solutions pratiques… 27
Meiko prêt pour la révolution du réemploi en laverie…28
VITRINE NOUVEAUTÉS… 29
AGENDA DES SALONS… 31
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