| Accueil |

09/09/2024

Un Plus Bio dévoile son nouveau baromètre des produits bio dans les cantines

Les produits bio poursuivent leur progression dans les assiettes des convives de la restauration scolaire.

Pour son nouveau baromètre, Un plus Bio fait évoluer sa méthodologie. Profitant de la création de l’Observatoire des paysages alimentaires,  l’association a divisé son échantillon de cantines par 4 afin de ne conserver que les données les plus fiables sur le coût et les achats bio en restauration collective. « Pour nous départir de toute approximation, notre choix s’est porté sur les données vérifiées par un audit sur site dans les cantines qui se sont dotées d’un outil de contrôle et d’une grammaire commune pour attester de leur engagement, le label Ecocert « En cuisine«  » explique-t-on chez Un Plus Bio.

Les chiffres récoltés auprès de 2007 cantines pour l’année 2022 témoignent de la résistance de ces produits en restauration scolaire. En moyenne, les cantines de l’échantillon servent  42 % de bio, soit plus du double du seuil imposé par la loi Egalim depuis le 1er janvier 2022 (50 % de produits dits durables dont 20 % de bio). « Si les petites structures parviennent à atteindre des niveaux de bio plus élevés, les grandes cantines ne sont pas en reste » précise l’Observatoire. Leur coût moyen denrées (bio et non bio) par repas  est de 2,31 € HT.

Sur l’échantillon resserré de 868 cantines suivies depuis 2017 par l’Observatoire, les achats bio ont connu progressé de 16 points en valeur d’achat, tandis que le coût total des denrées dépensées pour chaque repas par les cantines a augmenté de 9 centimes, passant de 2,07 € HT à 2,16 € HT.  « Les petites structures comme les crèches [ont] tendance à avoir un coût denrées plus élevé quand des cuisines centrales [ont] un coût plus faible. Cette différence s’explique notamment par le fait que, de part leur taille, ces organisations sont plus complexes à faire changer » ajoute-t-il.

Lire aussi : Les cantines servent en moyenne 36 % de produits bio

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex