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22/10/2024

Le Magazine #13 de Restauration21 est en ligne

Le feuilleter en ligne

Le Magazine #13 de la restauration durable commerciale et collective sera disponible sur EquipHotel 2024 (3-7 novembre, Paris Expo Porte de Versailles) et sur Sirha Lyon 2025 (23 au 27 janvier, Eurexpo Lyon).

Regarder le gobelet – réutilisable – à moitié plein

À ceux qui regrettaient que le gouvernement Barnier n’ait pas dédié un portefeuille à l’économie circulaire, Agnès Pannier-Runacher, tout juste nommée à la Transition écologique, l’a assuré lors de son discours aux Assises nationales des déchets, début octobre à Nantes (44): elle sera la ministre de l’économie circulaire. Un sujet qui depuis quelques années a suscité, sous l’impulsion des lois Egalim, Agec, Climat & Résilience, une totale remise en cause des pratiques professionnelles en restauration commerciale et collective.

Si, au 1er janvier 2025, toutes les cuisines centrales ne sont pas à 100 % au rendez-vous du réemploi des contenants, à Restauration21, on a décidé de regarder le gobelet – réutilisable – à moitié plein. De nombreuses initiatives s’alignent doucement. Les fabricants mettent sur le marché des bacs et couvercles conformes aux attentes des cuisiniers, les solutions de traçabilité et de consigne s’affinent, les centres de lavage maillent peu à peu les territoires et les boucles logistiques de collecte s’organisent.

Lutte contre le gaspillage, reconditionnement de l’équipement des cuisines professionnelles, REP des emballages, la loi Agec percute la restauration. Il n’y a qu’à tourner les pages de ce numéro pour constater qu’heureusement la filière ne reste pas sur le quai de la lutte contre le dérèglement climatique et l’érosion de la biodiversité.

Très bonne lecture avec Restauration21 !

#13 – Novembre – Décembre 2024
LE MAGAZINE DE LA RESTAURATION DURABLE
SOMMAIRE

LA TRIBUNE D’ELISABETH LAVILLE

Il ne suffit pas de vouloir manger mieux: il faut (d’abord) pouvoir le faire 4

ACTUALITÉS…6

MÉTIERS

Quelles sont les échéances réglementaires pour 2025 ?... 14

Les entreprises à mission, la nouvelle boussole ?… 16

BIO

Un tunnel de légumes 100 % bio pour les chefs vendéens 20

Le bio à la cantine continue sa progression  21

GASPILLAGE

Les buffets au défi de l’anti-gaspi … 24

EMBALLAGES

Barketinox attaque le marché du réemploi par le portage à domicile 28

Le Sidoresto teste le termoscellage des bacs inox … 30

Bientôt une 3e REP pour la filière foodservice … 32

ÉQUIPEMENT

Vesto ouvre son showroom parisien … 34

Le premier piano biénergie solaire et électrique dans les cuisines du Présage 36

VITRINE NOUVEAUTÉS … 38

AGENDA DES SALONS … 43

 

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