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09/10/2024

Uzaje inaugure son 1er site européen de lavage à Strasbourg

Emmanuel Auberger et François Satin devant la ligne « Meuse » . ©Restauration21

L’outil est capable de laver quotidiennement plusieurs dizaines de milliers de contenants issus de la restauration. L ’investissement s’élève à 3,5 M€.

Grosse affluence mercredi 8 octobre rue de Cherbourg à Strasbourg (67). Après Neuilly-sur-Marne (93) et Avignon (84), Uzaje inaugurait son nouveau site de lavage industriel de 4 000 m2 situé tout près de la frontière franco-allemande. « Nous sommes ici au cœur de l’Europe. Notre outil industriel de pointe va permettre à de nombreux acteurs de se lancer dans le réemploi et à d’autres de pouvoir activer une nouvelle solution pour le lavage de leurs contenants » se félicitait Emmanuel Auberger, cofondateur d’Uzaje avec Gonzague Gru. Le marché du Grand-Est et des länders voisins constituent un gisement prometteur pour l’entreprise.

A terme, le nouvel outil (certifié Iso 22000 et 9001) pourra traiter 100 millions d’unités par an. L’entreprise issue de l’ESS y a investi de 3,5 M€  dont 1,7 M€ financés par l’Ademe.

Lire aussi : Le réemploi au bout des tunnels

En fonctionnement depuis septembre dernier,  la ligne « Meuse » est  dotée d’un tunnel  Meiko de 23 mètres de long (le plus long en Europe pour le fabricant allemand voisin). Trempés avant leur chargement sur le tapis, les contenants achèvent leur cycle lavage-séchage en salle blanche où ils sont contrôlés avant allotissement.

« Notre outil est en mesure de traiter tous les formats et des contenants très sales avec encore des matières présentes » a préciséFrançois Satin, directeur du développement commercial et de la communication d’Uzaje. API, l’Alsacienne de Restauration et la plateforme de livraison de repas en entreprises HopLunch font partie des premiers clients.

Lire aussi : Meiko prêt pour la révolution du réemploi en laverie

Une 2e ligne, baptisée « Rhin » est dédiée au lavage des bouteilles, équipée d’une machine PAC (qui permet de laver jusqu’à 10 000 bouteilles par heure) et d’une mireuse automatique Heuft pour vérifier l’intégrité de la bouteille. D’ici quelques semaines une machine dédiée au grattage des étiquettes brevetée par Uzaje sera installée.

Depuis sa création  en 2018, Uzaje a lavé plus de 8,5 millions de contenants alimentaires. L’entreprise prévoit de s’implanter en régions nantaise et lyonnaise.

Lire aussi : Uzaje lance Hygie, un outil d’aide à la décision pour choisir entre le lavage internalisé ou externalisé

Uzaje lève 4 M€ pour déployer ses solutions industrielles de réemploi des contenants alimentaires

©Restauration21

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